Без конца нас атакуют советами и призывами копить, откладывать, инвестировать деньги. Неважно,— трепещут разношерстные псевдо-финансовые гуру накопившие пару миллионов рублей, зачитанные теоретики-финансисты и, конечно же(как без них), успешные домохозяйки(фрилансеры, блогеры, писатели), — неважно, сколько бы денег у вас не водилось, каким бы нищим вы бы ни были, поверьте, вы всё равно способны откладывать часть своих доходов. «Всего лишь каких-то там десять процентов, или просто какие-нибудь сто рублей в день» И тому подобное...
Вот как относиться к таким назойливым рекомендациям?
Как относиться именно тем людям, которым реально будет затруднительно отложить «каких-то десять процентов», да хоть пять или один, ибо даже эти мизерные гроши помогут прокормить себя до зарплаты. Впрочем, главная проблема даже не в этом, более важным и любопытным является вопрос: для чего?
Для чего откладывать деньги тем, кто не в состоянии их откладывать(пусть хоть это и их заблуждение)?
Зачем ограничивать в чем-то себя?
В своих «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека писал что-то вроде: «Откладывай в молодости чтобы тратить в старости»
И правда, совет кажется довольно практичный и мудрый, но только вот нюанс: Наступит ли эта самая туманная «старость»? А если всё-таки непременно наступит, то будет ли нам тогда надобность и радость от всего накопленного?
Порой посмотришь на некоторых пожилых людей, которые, надо полагать, приобрели еще с молодости эту ценнейшую привычку «копить и откладывать», и настолько привыкли к данному занятию, что и не собираются останавливаться, будучи уже выйдя на пенсию. Наоборот еще, продолжают неуклонно следовать своему сдержанному стоическому образу жизни. Ограничивая себя, жалея для других, и в конце концов чуть ли не доходя до предельного маразма, когда лежат полуголодные на матрасе, под которым сберегается целое состояние. И ради чего только было это всё накопительство... Не для того ли, чтоб перессорились потом между собой из-за наследства все ближайшие родные?
В общем, как бы там ни было, пример конечно исключительно утрированный, но и не фантастический всё же. Короче говоря, всем этим старательным изложением я лишь хочу сказать, что не надо, как говориться, «перегибать палку». Перегибать, в том смысле, как и совсем ничего не откладывать, не думая о своем будущем, так и впадать в фанатизм, стараясь сберечь каждую копейку толком не зная на что; а если не удалось отложить сколько задумывалось, терзаться и страдать от собственного же необоснованного самообвинения.
Пригодятся ли нам отложенные деньги?
14 ноября 201914 ноя 2019
16
2 мин