Найти тему
Анжелика Ветрова

Может быть, я дура?

В детстве я часто поражалась своей бабушке, которая, будучи ещё не такой и старой, могла запросто сказать:

-Эй, мальчик с велосипедом! Да, ты. Ну-ка, помоги мне сумки довезти.

Мальчики слегка удивлялись, но соглашались. Пионеры ж. Но бабушка у меня "без комплексов", да.

Я же в детстве была очень закомплексованной. Даже не знаю, почему. Вроде не били, не орали. Но я была скромной и несколько страдала от этого.

А потом начала читать. Всякие статьи по психологии, интересные факты. Очень хотелось понять своего непонятного ребёнка, но заодно очень многое узнала о себе.

Ну, скромная, потому что интроверт, это все теперь знают.

А вот долго не давала мне покоя такая особенность - я абсолютно не ориентируюсь на местности. В городе, в котором прожила практически всю жизнь (в лес одна я даже не пыталась соваться). А потом вычитала, что это называется "топографический кретинизм". Звучит как-то получше, чем просто "дура", не находите?

Затем мне повезло узнать, почему мне так мучительно не хочется никому звонить - может быть, я всё-таки дура? Да нет, довольно распространённое явление. Так и называется - телефонофоб. Это всё туда же - к интровертам.

Я уже писала здесь, как сильно меня напрягает нескончаемая "болтология" старшего сына. Как, выпроводив его в школу, я с облегчением выдыхаю и радуюсь тишине. Знаете, что такое эта постоянная болтовня? Психологическое насилие, понятно? Не только со стороны взрослых оно бывает, но и наоборот.

Фух, уже легче. А вот ещё про ребёнка можно спросить? Почему у него неуклюжесть зашкаливает, хоть по лужам беги не поручай ничего? А оказывается, есть люди - правши, есть - левши, есть - амбидекстеры, у которых обе руки работают одинаково хорошо, а есть амбисинистры - это те, кто владеет обеими руками примерно как правша - левой (плоховато). Сын не запомнил сложного названия и по-прежнему называет себя "рукожоп". Но легче же стало? Да.

И самое недавнее моё "прозрение" - почему кошка открывает дверь. Постоянно. Бесит невероятно. Я в кухне. Она в коридоре. Она заходит в кухню, дверь остаётся открытой, мне по ногам дует. Я иду закрыть дверь. Кошка срывается с места и несётся впереди меня в коридор. Я закрываю дверь. Теперь я в кухне, она в коридоре. Непорядок. Она открывает дверь, заходит в кухню. Я чертыхаюсь, иду закрыть дверь, она щемится вперёд меня в коридор. ОМГ! После пяти-шести "пробежек" мне начинает казаться, что "чёртова открывашка" давно не гуляла на улице.

Оказывается! Животное беспокоится. Когда она в коридоре, она беспокоится, всё ли в порядке с кухней (и со мной). А когда она в кухне, коридор остался без присмотра. Поэтому надо ежеминутно мотаться туда-сюда. Всё просто же, глупый человек.

Не знаю, может, эта статья про кошек и ересь какая-нибудь недоказанная, но вроде логичное объяснение.

Короче, я не согласна с утверждением, что "многие знания - многие печали". У меня наоборот - чем больше узнаю, тем легче жить.

Надеюсь, что до мальчиков с велосипедами я не "раскрепощусь". Да сейчас уж и мальчики не те. Пошлют, пожалуй, "наглую бабку".

А вот и я! Не ждали?
А вот и я! Не ждали?

Ещё о "психологических заморочках" - "Сейчас модно быть интровертом?"

Интроверты в детстве - "Игры, которые меня бесили".

Интроверты сейчас - "Улыбаться с утра? Не много ли вы от меня требуете?"

Ну и, раз уж мы заговорили об особенностях, то вот - "Особенность у каждого своя".