Доброго всем читателям времени суток!
Собственно тестер для стабилитронов с диапазоном измеряемых напряжений 0-28В у меня уже был собран (использована схема стабилизации тока на TL431) и он успешно эксплуатируется несколько лет. Применение стабилизатора тока в схемном решении считаю в данном устройстве обязательным, поскольку позволяет проверять стабилитроны в широком диапазоне напряжений и рабочих токов без риска их повреждения, а также измерять напряжение стабилизации на рабочем токе.
Но основной недостаток моего тестера - необходимость подключения к сети 220В (в качестве источника питания был взят БП от принтера) и необходимость подключения внешнего измерителя напряжения. Согласитесь, для регулярного применения неудобно. Поэтому было решено несколько его модифицировать, а именно убрать выше указанные недостатки. Схема итогового устройства получилась следующая:
Для решения данной задачи были взяты следующие готовые модули и материалы:
Если использовать стрелочный вольтметр, то дополнительный преобразователь DC-DC не потребуется, однако и корпус нужен побольше.
Из инструмента понадобятся:
1. Паяльник с тонким жалом и припой.
2. Пистолет для термоклея.
3. Бор.машинка (я использую Dremel).
4. Кусачки и пинцет.
5. Быстросохнущий лак (использую лак для ногтей).
У меня стабилизатор тока взят уже готовый, для сборки с "нуля" привожу цоколевку TL431 и транзистора, его несложно собрать на макетной плате:
После предварительной проработки размещения модулей и подготовки инструментов начинаем собирать...
1. Размещаем выключатель и основной повышающий преобразователь DC-DC. Предварительно готовим необходимые отверстия и настраиваем преобразователь на максимальное напряжение.
2. Размещаем вольтметр и наносим несколько слоев лака на площадки преобразователя.
3. Устанавливаем (тоже на термоклей) зарядку для АКБ.
4. Подготавливаем к установке плату со стабилизатором тока. Отверстие для подстроечного резистора уже подготовлено ранее.
5. Подготавливаем второй преобразователь DC-DC для питания вольтметра. У меня нужной модели (как указал на схеме) не нашлось, поэтому доработал имеющийся установкой КРЕН типа LM7812.
6. Устанавливаем все в корпус и соединяем проводами.
7. Наносим градуировку по току и приступаем к испытаниям.
Подведем итоги.
Уверенно можно сказать, что поставленная задача решена - устройство компактно и автономно. "Чистая" сборка заняла 2 часа (статья писалась дольше :) ).