Том-ям — кисло-острый —сладковатый—остренький суп на основе (овощного) куриного бульона с креветками, курицей, креветками , рыбой .Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Название его состоит из двух тайских слов «том» и «ям».
Том" в переводе с тайского значит "варить",
«ям" — "тайский кисло-острый салат". Считается : впервые приготовили этот "суп —варёный остро кислый — салат—в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок. Составляющие специи: каффирский лайм, перц чили, рыбный соус , галангал (галангал — очень похож на имбирь, тоже ароматный корень, но более насыщенного и приятного вкуса , и со своей цитрусовой ноткой ) и лемонграсс. (((Лемонграсс — это злак, а ещё он слишком жесткий. У него снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Немного про Каффирский лайм ,он весьма отличен от обычного лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, используется только сок, и пряные листья, которые и кладутся в том-ям. Листья и коренья не съедаются. Знаменитый рыбный соус делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в очень соленом маринаде...Шлифует незабываемый вкус том-яма свежая кинза!Подается суп с рисом.
Виды этого супа:
Весьма популярен том ям кунг — том ям с креветками.(часто ещё с грибочками
том ям пла — с рыбой. Ранее такой вид супа был очень популярен в Тае , так как рыба является самым тут доступным продуктом...
том ям гай — том ям из курицы
том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.
том ха — 2_й вид супа, все тоже самое/ и он часто готовится с креветками .А в качестве основы тут кокосовое молоко, которое добавляется в самом конце готовки.Очень вкусный!