Эти идеи – не просто там интересные или полезные, а именно неожиданные, что-то вроде хайпа в мире путешествий.
Хватит уже дарить друг другу стандартные сковородки с гаджетами – придумывайте что-то креативное, дарите впечатления! )
Чтобы вы не сочли мой текст за рекламный, конкретных названий я давать не буду. Да, в общем-то, они тут и не нужны: здесь главное – идеи. Которые, между прочим, вы сможете использовать, подтянув под ваши интересы, географию и кошелек.
Итак, какие же экскурсии бывают из разряда не протоптанных туристами известных дорожек, а оригинальных, незаурядных, даже экзотичных и экстремальных путей?
- Экскурсия в тюрьму.
Вы будете смеяться, но такие экскурсии больше всего обожают богатенькие буратинки. Ходят они в такие туры, чтобы пощекотать нервишки: ведь у них, как у никого другого, есть большой риск сюда попасть не по путевке и не на аll inclusive.
А самым экономически продвинутым экскурсантам даже устраивают квесты вроде «Сбежать из тюрьмы». Если вы очень попросите – Эдмон Дантес местного розлива вам может дать мастер-класс по копанию потайного лаза из темницы.
- Экскурсия еще в какое-либо этакое маргинальное местечко, например в вытрезвитель или психушку.
Оно ясно, что многие граждане могут попасть в такие места, как говорили в одном фильме, «своим ходом, год за годом». Но смогут ли они в этом случае такие места оценивать адекватно?
А именно для адекватного обозрения необычных мест и устраиваются подобные экскурсии. Ну, и для переживания смеси здорового адреналина со здоровым же юмором.
- Тур по тайге.
Опять же: казалось бы, чего проще – приехал в тайгу сам и броди, сколько хочешь?
Не все так просто.
Во-первых, непривыкшему к лесам в размерах больших, чем городская роща, в реальных трущобах будет реально сложно. Вы даже не представляете, что именно может вас ждать.
Во-вторых, помимо буйных зарослей деревьев, вас тут могут встретить совсем не сказочные волки, клещи, гадюки и медведи. А еще болота, неожиданные ямы... Словом, одному сюда лучше не соваться.
В-третьих, в таких трущобах как-то не особо качественно работает GPS. Не надейтесь на ваш телефон и прочие гаджеты. Надейтесь на ответственного, опытного проводника-человека.
- Вождение самолета – от маленького «кукурузника» до вышедшего на пенсию реактивного.
У вас нет соответствующих знаний, навыков и документов? Вы даже не знайте, как это называется: права на вождения самолетов? :)
Не беда: как говорится, «за ваши деньги – любой каприз». Или за вашу дружбу. Потому что просто так, конечно, такие приключения не испытаешь – разве что на имитаторе. А вот чтобы поуправлять реальным самолетом, надо либо много заплатить, либо подружиться с пилотом… Ну, и речь, скорее всего, будет идти о месте 2-го пилота.
- Космическая экскурсия.
Варианты могут быть разные: от похода в музей космонавтики до имитации невесомости.
При большом желании вы можете пролететь на самолете Ил-76МДК и испытать в нем несколько мгновений самой настоящей невесомости.
Именно на этом «Илюше» воссоздаются условия невесомости. И даже сами космонавты тренируются в таких полетах.
Ну, а простым туристам подобные приключения устраивают, например, в Звездном городке.
- Тур с опытным диггером.
После полетов в стратосферу спускаемся под землю!
Если гид вам попался опытный, вы можете и библиотеку Ивана Грозного ненароком откопать, и клад отыскать, и все подземные коммуникации под городом осмотреть.
Думаете, это фу-фу-фу – лазить под землей, да еще и рядом с канализацией? А теперь представьте: когда-то в такие подземные загулы пускался дядя Гиляй – самый известный москвовед Гиляровский, писавший потом на основе увиденного отличные статьи и целые книги. Можно сказать, что его «Москва и москвичи» – это целый бренд.
- Туры в закрытые военные объекты.
Из более официальных мест – бункеры бывших советских правителей или вот подводные лодки, которые уже не погружаются под воду, будучи «на пенсии».
- Специализированные места для посещения с детьми.
Это могут быть зоо-фермы (например, с хаски или кенгуру), мультзаповедники и многое другое.
Продолжение следует!