Путешествие, будь то поездка на дальние или близкие расстояния, в экзотические или привычные места, автостопом, с комфортом, с палаткой, в 5 звезд или на берег моря со спальным мешком, — в любом случае, смена локации меняет что-то в нас самих.
В жизни наших героев одна поездка — одна мечта вырваться из привычного — изменила многое. Какие трудности и радости путешествия привносят в повседневность и как сделать первый шаг, чтобы выйти из зоны комфорта, читайте в нашем материале.
Знаете это чувство, когда ты стоишь, тебя сносит ветерок, а ты понимаешь, что твоя мечта уже позади?
Арктика ворвалась в мою жизнь совершенно случайно. Я узнала, что мой университет ежегодно проводит экспедицию «Арктический плавучий университет». Я напечатала резюме и пошла к организаторам экспедиции со словами: «Хочу в экспедицию, хочу в Арктику».
Я не могла точно сказать, почему хотела, чего ожидала от этой экспедиции. 4 месяца спустя и ровно 5 лет назад мне позвонили и спросили, до сих пор ли я хочу ехать в рейс в августе. Вот с того момента, именно 5 лет назад, в моей жизни появилась Арктика и все изменила.
В настоящее время я дама—вахтовик: работаю в иностранной компании на газовом месторождении на полуострове Ямал (Сабетта). До экспедиции в Арктику я была простым студентом, который изучал иностранные языки и методику преподавания. Дом, институт друзья, подработки — вот из чего состояла моя жизнь. Сейчас в моей жизни тесно связаны иностранные языки и Арктика — по-моему, тут все карты сошлись.
Я волновалась, когда шла первый раз в рейс в Арктику. Ух, сборов-то было! Очень боялась зубную щетку забыть, всегда почему-то боюсь ее забыть. Перед выходом из зоны комфорта чувствуешь страх и неуверенность, но за ней — безумное счастье. А как я не хотела возвращаться домой… это целая мыльная опера. Во втором рейсе я еще больше волновалась, но была еще счастливее.
Незабываемый момент в моих путешествиях — это высадка на острове Гукера в Бухте Тихая (Земля Франца-Иосифа). Мы забрались на небольшую гору и смотрели на наше судно, на полярную станцию, на скалу Рубини, вокруг нас кружили птицы и был небольшой туман. Спустившись, мы играли, как маленькие, в снежки, смотрели на небо, а потом пили чай у сотрудников Нацпарка. Я тогда постоянно выглядывала в окно и смотрела, не утащил ли песец мой рюкзак с документами.
Что бы я хотела посоветовать тем, кто начинает путешествовать… Первый и самый главный совет — надо слушать себя. Всегда будут люди, которые будут отговаривать и критиковать, говорить, что это нереально. Но только ты сам знаешь, что ты можешь, а что нет.
Остров Гукера, Земля Франца-Иосифа
Бухта не тихая, яркая жизнь струится во всем, надо только жадно поглощать и вслушиваться. Забравшись по обрывистому склону плато Седова, у меня появилось ощущение- время остановилось, была только рация "Молчанов прием", а мы растворялись в гостепреимном тумане этого места. И казалось, до пролетающих птиц и до скалы Рубини (2 км от станции) можно дотронуться рукой. Я заметила, что каждый вглядывался в эту загадочную даль, а о чем каждый думал в ту минуту? О своем вечном, потому что это ощущение закрывает разум и открывает сердце.
Второй — просто наслаждаться жизнью! Этот совет мне дала женщина, когда я была в Германии, куда я поехала работать после бакалавриата. Мне было тяжело одной, без родных и друзей, и она сказала: «В жизни никогда ничего идеально быть не может, всегда будет ощущение, что чего-то не хватает, а ты просто цени и момент и наслаждайся им. Он уже не повторится».
Третий совет — быть благодарным за уроки, что дают тебе люди.
А тем, кто не знает, что делать по жизни или запутался — идти в горы! Они подскажут, что дальше делать.
Мама меня не отпускала. Про то, что я ездила никто не знал и не узнал бы, если бы я не рассказала
Чем больше я углублялась в тревел-культуру в Инстаграм и не только, тем больше я узнавала. Об автостопе я раньше ведь не слышала, и о визах, и о каучсерфинге, а когда каждый раз натыкаешься на новые истории людей, которые колесят по странам, понимаешь, что и ты можешь так же. Ещё, наверное, книги вдохновляли. Таких, чтобы ударили в голову своими идеями, только две: «Бродяги Дхармы» Керуака и «Алхимик» Коэльо. Помню, вторую я читала, когда ехала в поезде, и тогда во мне точно что-то загорелось. Ну и Керуак, конечно: это о чистой свободе и жизни.
Я всегда хотела поехать куда-то, просто было сложно решиться. Было сложно врать дома, находить в себе смелость на рискованные поступки, собирать документы. Когда я выехала первый раз за границу одна в 14 лет, это была одна из самых больших авантюр в моей жизни. Было абсолютно все равно на все обстоятельства, хотя все, казалось, было против меня. Просто я очень сильно горела этой идеей и желанием путешествовать. А ещё я была уверена, что после первого раза последует и второй, и я, собственно, не ошиблась.
Сначала все кажется опасным, а потом — наоборот. Почему-то вспоминаю, что было очень страшно, когда в 14 я одна стопила и спала в палатке в Крыму — это был мой первый раз, самое начало, а начинать всегда сложно и страшно. Все прошло хорошо — смелости прибавилось.
Ещё было в Турцию страшно ехать, из которой я совсем недавно вернулась. После Европы это казалось чем-то новым и опасным. Там в первый день произошла не очень приятная ситуация с автостопом — до нас решил подомогаться водитель — и я думала, что так будет везде, но это, к счастью, было исключением, и все прошло гладко.
Все путешествия — это сплошной кайфовый момент, поэтому выделить наиболее запоминающиеся моменты не могу. Но было очень здорово, когда, например, нас в Лапландии подобрал финн на фургончике — тот самый, как из детской мечты — и мы там провели больше дня, ели оленину, спали на берегу озера. Теперь очень приятно вспоминать.
Ещё помню, какой-то дикий прилив счастья, когда первый раз пересекла границу и выехала одна в Финляндию — даже слезы потекли, так долго и сильно я этого хотела. И когда Берлин увидела, и на шаре воздушном когда летала. Таких моментов очень-очень много.
Знаете, в чем отличие автостопа от другого способа передвижения? (окей, опустим тему про нищебродов). автостоп - часть путешествия. да, самая настоящая «часть», полноценное приключение. когда я трачу пять часов на автостоп, я не считаю это «временем, потраченным на дорогу», я считаю это суперинтересным путешествием. знакомствами. остановками в неизвестных местах. находками. познаванием. это эмоции и энергетика. столько добрых и крутых историй связаны с автостопом, что я не представляю, как бы ездила по-другому.. :) не счесть, сколько локальных и малоизвестных мест мы нашли благодаря тем, кто нас подвозил. один раз мы провели сутки в фургончике, пока катались по Лапландии с финном, который нас подобрал (даже спали там!)» (авторская пунктуация)
Первое, что я поняла из путешествий, что в мире есть такая штука, как взаимопомощь. Я верю, что сегодня помогли тебе, завтра поможешь ты кому-то другому, и так будет идти по кругу. Автостоп, каучсерфинг и хорошие люди в дороге заставляют поверить в это. Второе — нельзя ни о чем жалеть, ведь когда-то ты этого хотел сам! Лучше отложить свой косяк в коробочку с названием «опыт» и не парить мозг себе и другим своим нытьем. Раньше я делала абсолютно обратное.
Хочешь — делай и все обязательно получится. Моя же история заставляет верить в это, поэтому, чем больше делаешь и чем больше получается, тем безграничнее и легче кажется мир, а каждая мечта становится осуществимой. Я стала очень легко смотреть на вещи, и это здорово.
Что могу посоветовать? Ну, по моему мнению, всё снова просто: делать то, к чему лежит душа, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченном впустую времени на какие-то ненужные страдания и формальности. Лучше сразу найти в себе смелость и заниматься любимым делом. Круто уметь и знать что-то, круто иметь большой опыт и круто иметь то, чему отдаёшься и чем горишь на все 100%. Жизнь одна, нужно искать себя и проживать ее здесь и сейчас.
Странствия по лесам и горам развивают лучше любого тренинга личностного роста. Это тебе и длительная медитация, и долгий разговор с самим собой. В городах много информационного шума и тысячи чужих голосов в голове. Как среди них различить свой?
Лет до 25 я была самой настоящей трусихой. Боялась, что обо мне подумают, когда будут оценивать что-то, что я создала. Долго собиралась с силами, чтобы начать фотографировать, просто потому что боялась чужой оценки. И смешно, и грустно. Откуда идут корни этих мыслей, я так и не поняла. Мама в детстве достаточно меня хвалила, всегда поддерживала словами «Доченька, у тебя всё получится». Но потом внутри что-то щёлкнуло: «Я же не собираюсь бояться всю жизнь?» и «Когда, если не сейчас?» Да и по большому счёту каждого волнует только он любимый. Чужие успехи или неудачи быстро стираются из памяти.
В 2011 году я иду с работы уставшая и недовольная: «Почему каждый день происходит одно и то же? Почему? Неужели так будет всегда?» Я ничем не увлекаюсь. Не ощущаю себя хоть в чём-то талантливой. Пессимистка до мозга костей. Многие делят свою жизнь на «до» и «после» встречи того самого человека. «До» и «после» рождения детей. «До» и «после» начала путешествий. Всё это имеет место и в моей жизни. Но самый важный, самый-самый переломный момент случился именно в тот день.
Настала точка кипения, когда нежелание жить так и дальше стало выливаться через край моего терпения. Бах! И пришло осознание. Озарение — самое подходящее слово. Я как будто спала и проснулась. Поняла, что проживаю самую заурядную жизнь. «Расшибусь в лепёшку, но сделаю так, что буду выжимать из жизни максимум, буду кайфовать от неё!»- пообещала себе я.
Спустя несколько лет, больше года назад я сделала себе подарок. Ко дню рождения отнесла в офис заявление об увольнении. Коллеги отговаривали меня: «Юля, одумайся, как же пенсия.. а стаж?» Ха. Смеюсь, потому что именно эти мысли не давали мне уволиться годами. Словно другие люди озвучивали их в моей голове.
Даже если у меня что-то не получится, Земля не сойдёт с орбиты, реки не потекут вспять, всё живое не упадёт замертво. Я всегда могу отнестись к этому просто как к интересному опыту. Любопытство побеждает страх.
Меня всегда тянуло в высоченные горы и казалось, что лучше всего мне именно там. Я видела много ландшафтов, поражающих масштабами, но почему сердцу милее именно такие «тихие» пейзажи? Когда нет громадных гор, стометровых водопадов, диких обрывов. Скорее горки да пригорки, чем «гоооры», дают мне спокойствие и мягко разливающееся в груди тепло.
К слову, ландшафты конечно везде разные и красивые, но люди — вот что цепляет гораздо сильнее. Традиции, обычаи, язык, фольклор, народные промыслы. Обожаю эту тему. Очень уважаю этнические украшения и одежду, люблю пробовать национальные блюда, подмечать особенности быта, что-то перенимать.
Сегодня я там, где есть. Люблю свою семью, хожу в походы, много улыбаюсь и просто счастлива жить такой жизнью. Не судить людей и не развешивать на них ярлыки мне даётся очень непросто. Но я стараюсь и бесконечно работаю над этим. Потому что понимаю: то, что я вижу, лишь верхушка айсберга.
Когда я поняла, что смысла в жизни нет, подумала: круто, можно придумать свой. И нет смыслов правильных или неправильных. Выбирай, какой хочешь. Одним хочется большую семью, другие не хотят детей. Одни путешествуют самостоятельно, другие любят по путёвкам и чтобы всё включено (причём я бы не стала путать путешествия с отдыхом). Одни видят целью жизни помощь людям или животным. Другие заботятся лишь о себе.
И знаете, без разницы вообще. Лишь бы всё было по кайфу.
Автор: Елена Дмитриева
Фотографии предоставлены путешественницами