Найти тему
Хванчкара и Союз

Грузинское вино в СССР. Часть первая.

Цинандали
Цинандали
В Грузии делали вино всегда, столько сколько помнит история, в советское время всё, конечно, было более-менее стандартизировано и тем не менее вина Грузии оставались и остаются самобытными.
Здесь я постараюсь в нескольких частях коротко рассказать обо всём что производилось тогда в Грузинской ССР.

Цинандали

-2

Производилось на "Цинандальском винном заводе" который основал в 1886 году Александр Чавчавадзе, это было крупнейшее по тому времени в России винодельческое хозяйство, которое явилось первым очагом грузинского марочного виноделия.

После Кавказской сельскохозяйственной выставки 1894 года завод Цинандали приобрёл известность зарубежом. В советское время завод реконструировали и расширили, в результате он стал одним из крупнейших центров виноделия Грузии.

-3

"Цинандали" - Марочное вино. Выпускается с 1886 года. Изготавливается из сортов винограда Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели.

Выдерживается в подвалах винного завода Цинандали. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. Содержит 10,5 - 12% об. спирта при кислотности 6 -7,5 грамм на литр.

На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Этикетка
Этикетка

Так же завод выпускал вина - "Мукузани", "Напареули и "Телиани", но о них в другой раз.

В наше время "Цинадальского винного завода" не существует, на его месте находится завод Shumi Winery который делает отличные вина, но мы сегодня не об этом.

-5