Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

На что шли курсанты ради традиций?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В Новочеркасске, когда ещё было Высшее военное училище связи, курсанты перед выпуском чистили сапоги на памятнике Ермаку. Всё бы ничего, но постамент памятника, на котором стоит Ермак - примерно 6-7 метровая скала с практически отвесными краями...

**

Смотрим заглавную картинку. Вот и оно - знамя Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознамённого училища связи им. М.И. Калинина - сразу после того, как маршал войск связи Леонов А.И. во втором полугодии 1967-1968 учебного года (вскоре после 50-летия ВС СССР, когда училище стало дважды Краснознамённым) прикрепил к его полотнищу второй орден Красного Знамени.

Знаменосец и два ассистента при нём - это курсанты, доучивавшиеся по программе ещё среднего училища связи, у которых погоны были с жёлтой окантовкой.

**
Накануне самого выпуска сильно не чудили - женатые и местные проживали вне училища, оставшиеся в общаге жили в обычном режиме. Но была в ХВВКИУ традиция: после защиты диплома дежурный по аудитории снимал с доски и выкладывал в виде дорожки от кафедры чертежи, схемы, даже с грифом, подавалась команда: "Курсант -инженер Иванов, шагом - марш!" И защитившийся, печатая шаг и оставляя следы каблуков на листах ватмана, проходил по ним и возвращался обратно.

**
Со мной только в одном учебном отделении учился сын председателя совхоза - папа регулярно засылал подгоны нужным людям, этого в отделении не любили, прошёл по блату. А были ещё сын военного атташе в США, сын командира ракетного полка, сын заместителя начальника политического отдела нашего училища (ХВВКИУ), сын крупного чиновника из торговой палаты и ещё несколько сыновей полковников. Вот они как раз никогда не козыряли своими папами и ничем не выделялись из общей массы, ружим до сих пор, хотя иных и нет уже.

**

Суворовцы наравне со всеми после зачисления проходили КМБ и присягу принимали со всеми. ВВКУРЭ ПВО 1980-1984.

**
Никаких военных кафедр в мореходных училищах не было, так как мореходки - средние специальные учебные заведения, а не высшие, кафедры только в вузах. А в мореходных училищах были военно-морские циклы и по выпуску присваивали звания младший лейтенант запаса, становились ребята офицерами ВМФ СССР.

**
Конкурс в Киевское был всегда и училище пользовалось популярностью, и абитуриенты слетались со всех концов СССР в некогда мать городов русских, город Киев, поступали как и везде, в том числе и по блату! Всего 4 года и ты замполит-лейтенант со штурманской подготовкой и гражданской специальностью - учитель истории СССР и обществоведения.

**
Киевский морполит, 1978 год, конкурс 22 человека на место, учебный центр Лютеж.

**
Бросков на лыжах на 40 км в ХВВКИУ не было, климат не тот. В остальном похоже - и простыни на 1001 ночь, вывешенные на высоченной трубе, и поварихи с полными сумками ворованных продуктов. Самое прикольное - вычислять, когда будет 1001 ночь особо не требовалось, курсовые офицеры уже сами посчитали.

Читайте также: Почему опасно крутить роман с дочкой генерала, если ты курсант?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.