Найти в Дзене
Московские истории

Покровка: "Откуда в центре Москвы взялась змея - загадка!"

Читательница канала "Московские истории" Елена ГОРСКАЯ - о своих взаимоотношениях со змеями.

Мой сын (справа) совсем не боялся змей.
Мой сын (справа) совсем не боялся змей.

Про некоторых животных в моей жизни я писала. Это были чудесные, теплые для меня воспоминания. Была и экзотика. Например, в Зоопарке я спасала моржа Барона от трещин на шкуре. Смазывала их подсолнечным маслом. Бедный зверь все терпел. А когда я шла к его вольеру, узнавал мои шаги и выплывал заранее.
Но речь не об этом. Есть такие животные, которые не вызывают у меня ни нежности, ни восторга. Это змеи.
Про гюрзу Маруську я рассказывала. Но этим мои встречи с этими представителями фауны не ограничились. Самая первая состоялась, когда мне было лет 6 -7, во дворе нашего дома № 45 по ул. Чернышевского (Покровка). Откуда в центре Москвы взялась змея - загадка. Вела она себя странно, заторможено. Мы, дети, ее обступили, но тут появился наш дворник дядя Ваня и восстановил порядок. Нас разогнал, а что сделал со змеей, не знаю. Несколько лет назад я прочла, что на Покровке, в офисе, обнаружили красную змею:

«Змея находилась на втором этаже здания. Спасатели с осторожностью поймали змею и передали ее в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. (Из сообщения МЧС).

Я задумалась: может быть та, наша, заторможенная, выжила и дала потомство?

В походе.
В походе.

Вторая встреча была, когда я училась в школе. Мы постоянно ходили в походы. И вот поход в первых числах мая. Кто палатки ставит, кто костер разводит, а я и еще несколько ребят пошли за дровами. Мы с одноклассником Андреем нашли целую охапку валежника. Андрей взвалил эту охапку целиком себе на плечи, а я шла сзади и волокла длинные ветки. И вдруг вижу, как из это охапки выползают несколько змей и повисают вдоль спины Андрея. От ужаса я остолбенела. Понимала, что нельзя пугать Андрюху, что делать? Я, как могла спокойнее, сказала:
- Андрюша, брось валежник. Просто брось. Не задавал вопросов.
Нет, он повернулся и начал задавать идиотские вопросы. Тут я заорала: "Бросай!" Видимо, я была очень убедительна, он испуганно бросил. А когда увидел, почему, впал в ступор. Но обошлось.

А вот гадюка, пойманная гораздо позже. Фото Макса Бадулина.
А вот гадюка, пойманная гораздо позже. Фото Макса Бадулина.

Третья история. Моя мама до ужаса боялась двух вещей: высоты и змей. Самолеты из ее жизни исключались, на балкон она выходила, если он был не выше 2-го этажа, а когда в кино или по телевизору показывали змей, мама закрывала глаза. И вот мы с ней поехали летом в Закарпатье. Мне было 16 лет. Мы сняли комнату у очень приятной, милой хозяйки. Спросили, что есть в округе интересного. Она все рассказала и предупредила, что в лесу встречаются змеи. Мама пришла в ужас. А хозяйка, чтобы нас успокоить, сказала:
- Ой, какой змей? Так, змейка! Ее ногой можно!
Тут моей маме стало вовсе плохо. Понятно, что ни в какой лес мы не ходили.

Мама
Мама

Там была еще речка Латорица. В самом глубоком месте - чуть выше щиколотки. Купались мы в ней так: ложишься на спину- купаешь спину. Ложишься на живот - купаешь живот. Как-то раз мама сидела на береге, читала французский роман, а я бродила по речке. И нашла глубокую заводь. Небольшую, но окунуться можно. Что-то меня остановило, и я решила посмотреть повнимательнее. Тут луч солнца прошел через эту заводь и стало видно, что она кишмя кишит змеями!. Я бросилась назад. Рассказала маме. Она схватила вещи и сказала, что мы уезжаем и лучше прямо сейчас. Произошло невиданное: мы взяли билеты на самолет, на ближайший рейс. Когда сели в самолет, мама только прошептала:
- Мы летим на старых керосинках.
Это она прочла табличку над кабиной пилотов, что самолет сделан из металлолома, собранного школьниками. Весь полет мама просидела с закрытыми глазами и, что называется, ни жива, ни мертва.
В аэропорте нас встретил папа. Он был вне себя от волнения. В телеграмме мы же причину такого поспешного бегства не объясняли. А он знал, что никакая сила на свете не может заставить мою маму сесть в самолет.
Оказалось, что такая сила есть. Страшнее самолетов - змеи.

Остальные истории Елены Горской можно прочитать под тегом "Елена Горская" - в самом низу, где "Темы публикации".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru