Найти тему

Что нужно сделать, чтобы в почках не появлялись камни?

Оглавление

Камни в почках — распространенная проблема со здоровьем. Выход таких камней может быть крайне болезненным, и к большому сожалению, люди, которые уже с этим сталкиваются, в 50% столкнутся с ними снова.

Но есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы уменьшить этот риск.

Шпинат — источник оксалатов, но очень полезный. Компенсируйте это соком цитрусовых. Фото: Константин Колосов для Pixabay
Шпинат — источник оксалатов, но очень полезный. Компенсируйте это соком цитрусовых. Фото: Константин Колосов для Pixabay

#1. Пейте больше воды

Обычно для профилактики камней в почках рекомендуется пить много жидкости. Жидкости снижают кристаллизацию веществ, образующих камни в моче. (1)

Но далеко не все жидкости работают одинаково. Например, такие напитки, как вода, кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок — снижают риск появления камней. (2, 3, 4, 5, 6)

А вот употребление большого количества сладких газированных напитков — как содержащих сахар, так и искусственные подсластители — может способствовать образованию камней в почках. (7)

#2. Больше лимонной кислоты

Лимонная кислота — это органическая кислота, которая содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых. Лимон и лайм особенно богаты этим растительным соединением. (8)

Лимонная кислота помогает предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция.

Простой способ потреблять больше лимонной кислоты — есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны или лаймы.

Вы также можете добавлять в воду немного лайма или лимонного сока.

Фото: congerdesign для Pixabay
Фото: congerdesign для Pixabay

#3. Меньше продуктов с высоким содержанием оксалатов

Оксалат (щавелевая кислота) содержится во многих растительных продуктах, включая листовую зелень, фрукты, овощи и какао. Также значительное ее количество производится в вашем организме.

Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, которые могут привести к образованию камней. (9)

Однако продукты с высоким содержанием оксалатов, как правило, очень полезные, поэтому употребление таких продуктов нужно обсуждать с лечащим врачом — иногда преимущества превышают недостатки.

#4. Ограничьте потребление витамина С

Исследования показывают, что добавки с витамином С (аскорбиновой кислотой) связаны с более высоким риском появления камней в почках. (10, 11, 12)

Однако исследование показало, что у тех, кто принимает дополнительный витамин С, вероятность развития камней в почках вдвое выше, чем у тех, кто не принимает этот витамин. (13)

Обратите внимание, что витамин С из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с повышенным риском появления камней. (14)

#5. Ешьте меньше соли

Повышенное содержание соли в рационе связывают с образованием камней в почках.

Высокое потребление натрия, компонента поваренной соли, может увеличить выведение кальция с мочой, что является одним из основных факторов риска для появления камней в почках. (15)

Большинство рекомендаций по питанию рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Однако большинство людей потребляют намного больше этого количества.

Один из лучших способов уменьшить потребление натрия — сократить количество упакованных, обработанных продуктов.

Если вы узнали что-то новое из этой статьи, поставьте ей «нравится» — это бесплатно и очень полезно.

Ссылки на источники — в первом комментарии.