Книга, которую вы видите на картинке вверху, вышла в 2006 году. В 2012 году я сделала ряд публикаций по ней в своем Живом журнале, а сейчас решила повторить здесь, благо искусство пастели до сих пор пользуется популярностью, да к тому же так интересно сложились обстоятельства, что на обложках моих романов тоже пастели - работы современного испанского художника Висенте Ромеро Редондо. Вот эта картина скорее всего будет на обложке книги, которая выйдет в январе 2020 года - роман "Мужчины, которых мы выбираем".
На этом с саморекламой я заканчиваю и возвращаюсь к технике пастели!
Термин «пастель» имеет различные значения: это художественная техника, произведение, выполненное в данной технике, и, наконец, сами мелки, которыми создано художественное произведение. Пастель вместе с акварелью и гуашью занимает промежуточное положение между графикой и живописью: в технике пастели возможно создание линейного, штрихового рисунка и живописного произведения – в зависимости от способа применения пастельных мелков, которые способны одновременно давать и линию и цвет. Подобно другим графическим техникам – углю, карандашу, сангине – пастель является одновременно и краской и инструментом ее нанесения.
Так же, как и живопись, пастель обладает необычайным цветовым богатством: в настоящее время существует более полутора тысяч оттенков пастельных мелков.
В процессе своего развития с XV по XVIII век пастель прошла эволюцию от линейного, слегка расцвеченного рисунка к многокрасочной живописи. Характерно, что пастель эволюционировала в сторону живописи не только с точки зрения изобразительного языка, но и в технико-технологическом аспекте, используя сначала подрамник для натяжки пергамента и бумаги, а затем и типичный для масляной живописи способ работы по грунтованному холсту.
Пастель хороша и для пейзажа, и для натюрморта, но особенно – для портрета. Быстрота и легкость техники позволяют тонко передать малейшие эмоциональные проявления модели, точно запечатлеть изменчивые световые эффекты.
Хотя в технике пастели создавались и натюрморты, и пейзажи, и сюжетные композиции, преобладающим является жанр портрета.
Искусство пастели переживало и времена полного забвения, и годы необычайной популярности, когда ею восхищались зрители и воспевали поэты.
Антон Рафаэль Менгс сравнил произведения, выполненные в технике пастели, с «бабочками в цветнике искусства». Удивительно разнообразная по фактуре, бархатистая и эфемерная, пастель привлекала внимание и неопытных художников и выдающихся мастеров, создавших в этой технике настоящие шедевры, соперничающие по своей выразительности и яркости с произведениями масляной живописи.
...
Статьи о пастелистах: Висенте Ромеро Редондо, Ольга Абрамова
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!