Азу — традиционное татарское блюдо, являющее собой сочетание гарнира и особенным образом приготовленного мяса. Отличительной чертой этого блюда является непередаваемая яркость гаммы вкусов, контрасты и необычные сочетания пряностей. Эксперты до сих пор спорят касательно тонкостей готовки этого блюда: посуда, состояние ингредиентов и набор специй имеет огромное значение! Как и каждое блюдо, азу можно дополнить травами и пряностями по собственному вкусу — так оно станет ещё более необычным.
Ингредиенты:
1. Мясо — 500г (в традиционных вариантах говядина или филе баранины)
2. Лук репчатый — 5шт
3. Крупные солёные огурцы — 3шт
4. Томатная паста — 2 ст.л
5. Картошка — 1кг
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Говяжий бульон — 1 стакан
Промытое и очищенное мясо нарезать среднего размера соломкой. На раскаленном в казане масле слегка его обжарить. В казан положить полукольца репчатого лука и жарить вместе с мясом до достижения мягкости компонентов. Залить томатную пасту, мелко нарезанные огурцы, бульон. Накрыть казан крышкой и оставить блюдо тушиться до готовности мяса. В отдельной сковороде пожарить картофель. Смешать с подливой, добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и специи. Тушить 10 минут.