В этой статье вы, наш любимый читатель, узнаете больше об изысканном напитке - пунш. А ещё вы научитесь его готовить. Пунш подают горячим, но есть и холодные безалкогольные альтернативы. Мы нашли для вас рецепт новогоднего пунша, горячего и ароматного.
Пошаговый рецепт алкогольного пунша
Ингредиенты:
- апельсины (цедра и сок) - 2-3 штуки;
- лимоны - 2-3 штуки;
- сахар - 2 стакана;
- водка/самогон крепостью 40-45° - 1 стакан;
- вода - 500 мл;
- сухое вино - 1 стакан;
- чёрный чай - 1 стакан.
Технология приготовления:
- Цедру апельсинов и лимонов натрите на тёрке.
- Заварите чай, добавьте сахар и сок цитрусовых.
- Варите 10-15 минут до густоты.
- Залейте содержимое вином и водкой/самогоном, тщательно размешайте.
- Дайте настояться напитку около 1 часа.
- Подавайте напиток горячим, подогретым до 60°.
- Наслаждайтесь вкусом горячего напитка.
Лайфхаки
- Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок.
- Готовить пунш необходимо именно в той последовательности, которая указана выше. Ни в коем случае нельзя вливать горячую воду в алкоголь, ибо он потеряет свои ароматические вещества, и напиток получится не таким вкусным.
- Приготовленный пунш необходимо подогреть до 60 градусов, так он приобретёт более насыщенные вкусовые качества.
- А безалкогольный пунш, как правило, подают холодным.
Больше полезных советов и рецептов читайте на нашем официальном сайте.
Интересные факты
- Родиной пунша считают Индию.
- Некоторые считают, что рождение пунша принадлежит исключительно английским пиратам. Так они согревались на корабле в суровые холода.
- Есть рецепт так называемого «огненного» пунша. Даже Александр Пушкин о нём писал так: «и пунша пламень голубой». Такое название он получил потому, что во время приготовления над кастрюлей поджигали сахар.
- Самый первый пунш готовили на основе вина и бренди (также в него добавляли апельсины, ананас и яйца).
- Пунш в современном мире - наследие римских и греческих традиций.
- Пунш, грог и глинтвейн считают похожими напитками, но пунш всё же изысканней и насыщенней.
- Традиционный рецепт пунша содержит всего пять ингредиентов: это объясняется тем, что слово “пунш” переводится как «панч» или «пять».
- Английский чаши, в которых подавали пунш в конце 19 века, считались предметом роскоши, и были украшением любого стола.
Вывод
Если вы будете следовать всем советам и рекомендациям, то красиво поданный и вкусно приготовленный пунш станет роскошным украшением вашего праздничного стола.