Найти тему
Katerina Vankowa

10 вещей про холестерин, которые должен знать каждый

Оглавление

Опрос в сториз показал, что большинство считает холестерин чем-то плохим. Давайте немного развеем этот стереотип.

2/3 холестерина вырабатывается в самом организме - в печени.

1/3 холестерина мы получаем из животных продуктов. Так как наш организм стремится к балансу, то при избыточном потреблении холестерина из продуктов, собственный синтез снижается и наоборот.

Благодаря холестерину:

  • Синтезируются половые гормоны (тестостерон, прогестерон, эстроген);
  • Синтезируется витамин D;
  • Происходит строительство клеточных мембран;
  • Основной материал для синтеза желчи.

Так что плохого в холестерине?

Для того, чтобы перемещаться по сосудам в составе крови холестерину необходимо соединиться с белками - такие соединения называются липопротеины высокой и низкой плотности.

Когда плотность низкая (ЛПНП), это считается "плохой" холестерин. Если уровень такого холестерина растет, то это ведет к его накоплению в сердечно - сосудистой системе, он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки и является основной причиной инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

"Хороший" холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП)- он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. Там он расщепляется или выводится из организма в виде отходов. Таким образом, хороший холестерин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Если пост был полезен, то в следующий раз я расскажу, как снизить образование "плохого" холестерина.

Подписывайтесь на мой Инстаграм - @vankowa