Здравствуйте , для приготовления нашего кекса нам понадобятся:
350–400 г винограда без косточек
250 г муки
130 г манки
150 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 г термостатной простокваши
200 г сливочного масла
3 больших яйца
2 ч. л. тертой цедры лайма
по 0,5 ч. л. разрыхлителя соды
щепотка соли
масло и мука для формы
Вот пошаговая инструкция:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.
2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.