Поговорим о факапах. Ими полны кофейные стартапы. Из-за них могут закрываться прекрасные по своей сути концепции.
Конечно, список ошибок может достигать стратосферы, но первые три лежат на первых шагах, поэтому речь про них.
Итак, критический ФАКАП №1. У меня лучший кофе.
"Я люблю кофе, буду готовить его лучше всех, поэтому меня ждет успех на рынке" ⛔️
Это иллюзия. Забудьте о том, что продукт - это конкурентное преимущество. Уже нет. 7-8 лет назад - да, сейчас - нет. И больше никогда не будет.
Сейчас качественный продукт - это must have, нравится вам это или нет.
ФАКАП №2. Концепция и позиционирование.
Отсутствие позиционирования или позиционирование, основанное на продукте.⛔️
Когда вы не можете описать 3-4 словами, о чем ваша кофейня - пишите пропало.
Например, Cofix - все по 60р. Прекрасно.
В реальности кофеен с внятным позиционированием сейчас единицы. Поэтому тот, кто первый возьмет это на вооружение - будет впереди минимум на шаг.
ФАКАП №3. Стратегия продвижения.
Все вокруг обо мне узнают сразу как только я открою свою кофейню и придут пробовать, что же я там готовлю.⛔️
Это тоже иллюзия. Без качественного продвижения и SMM вряд ли что-то выгорит. Тем более, если вы открываетесь в конкурентной среде. Неважно, планируете ли вы продвигаться с помощью личного бренда или за счет концепции, задумайтесь об SMM сразу.
Если у вас есть вопросы, на которые я могу ответить здесь - пишите на ask@maxzavyalov.ru
На лучшие и самые частые буду отвечать развернуто.