Найти тему

Можно ли есть банановую кожуру?

Оглавление

Большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, но лишь немногие отважились попробовать кожуру. Вам может показаться это странным, но банановая кожура — весьма распространенный ингредиент в кухнях по всему миру. Можно ли есть банановую кожуру? Как она может повлиять на здоровье? Как ее вообще готовить?

В зимнее время много кожуры бананов выбрасывается — а ведь это 35% от веса фрукта! Фото: Security для Pixabay
В зимнее время много кожуры бананов выбрасывается — а ведь это 35% от веса фрукта! Фото: Security для Pixabay

Польза банановой кожуры

  • На кожуру банана приходится около 35% спелого фрукта и часто она выбрасывается, а не потребляется. Но если ее не выбрасывать, а есть, можно здорово уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавив в свой рацион витамины и минералы.
  • Банановая кожура не только съедобна, но и богата важными питательными веществами, включая калий, пищевую клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Клетчатка способствует здоровью кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца.
  • Калий может помочь урегулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск появления камней в почках.
  • Банановая кожура богата антиоксидантами, причем незрелые банановые кожуры могут похвастаться самыми высокими показателями. Антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Что нужно запомнить

Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.

Недостатки банановой кожуры

  • Для производства обычных бананов часто используются пестициды. Это следует учитывать при употреблении кожуры.
  • Воздействие пестицидов может быть вредным для здоровья и может увеличить риск таких состояний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, диабет и деменция.
  • Некоторым людям не нравится банановая кожура из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
  • В этом случае выбор спелых бананов и тщательная варка может улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру аппетитнее.
Выбирайте спелую кожуру и попробуйте ее варить, запекать и жарить. Фото: Steve Buissinne для Pixabay
Выбирайте спелую кожуру и попробуйте ее варить, запекать и жарить. Фото: Steve Buissinne для Pixabay

Как правильно есть банановую кожуру

  • Приступая к приготовлению, обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов слаще и тоньше.
  • Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно промойте кожуру.
  • Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт коктейля или добавьте в свою выпечку.
  • Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что поможет смягчить ее текстуру. Почему бы и не попробовать?

Если вы узнали что-то новое из этой статьи, поставьте ей «нравится» — это бесплатно и очень полезно.

Еда
6,93 млн интересуются