Большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, но лишь немногие отважились попробовать кожуру. Вам может показаться это странным, но банановая кожура — весьма распространенный ингредиент в кухнях по всему миру. Можно ли есть банановую кожуру? Как она может повлиять на здоровье? Как ее вообще готовить?
Польза банановой кожуры
- На кожуру банана приходится около 35% спелого фрукта и часто она выбрасывается, а не потребляется. Но если ее не выбрасывать, а есть, можно здорово уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавив в свой рацион витамины и минералы.
- Банановая кожура не только съедобна, но и богата важными питательными веществами, включая калий, пищевую клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.
- Клетчатка способствует здоровью кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца.
- Калий может помочь урегулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск появления камней в почках.
- Банановая кожура богата антиоксидантами, причем незрелые банановые кожуры могут похвастаться самыми высокими показателями. Антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
Что нужно запомнить
Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.
Недостатки банановой кожуры
- Для производства обычных бананов часто используются пестициды. Это следует учитывать при употреблении кожуры.
- Воздействие пестицидов может быть вредным для здоровья и может увеличить риск таких состояний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, диабет и деменция.
- Некоторым людям не нравится банановая кожура из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
- В этом случае выбор спелых бананов и тщательная варка может улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру аппетитнее.
Как правильно есть банановую кожуру
- Приступая к приготовлению, обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов слаще и тоньше.
- Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно промойте кожуру.
- Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт коктейля или добавьте в свою выпечку.
- Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что поможет смягчить ее текстуру. Почему бы и не попробовать?
Если вы узнали что-то новое из этой статьи, поставьте ей «нравится» — это бесплатно и очень полезно.