Найти тему

ПОЛИСАН: интеллект на защите здоровья.

Сегодня сложно представить жизнь человека без лекарств. Даже если вы не пьете их после первого чиха, одна-две «любимые» таблетки у вас наверняка есть. Или витамины и пищевые добавки.

Основателем современной химиотерапии считается Пайль Эрлих, немецкий бактериолог и химик. В 1891 году он разработал теорию применения химических соединений для борьбы с инфекционными заболеваниями. С тех пор создано огромное количество лекарственных средств и этот процесс продолжается. Ученые всего мира трудятся над созданием все новых лекарств. Нужно ли пить лекарства и в каком количестве - вопрос риторический, и каждый сам решает его для себя.

А сегодня я приглашаю вас на экскурсию на фармацевтическое предприятие «ПОЛИСАН» в Санкт-Петербурге. Здесь производят: циклоферон, реамберин, цитофлавин, ремаксол. Вы пользовались этими препаратами?

История ПОЛИСАНа фактически началась с разработки нового эффективного и многоцелевого препарата, не имеющего аналогов не только в России, но и в мире, – ЦИКЛОФЕРОНА. Производство Циклоферона начиналось на арендуемых площадях НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Института вакцин и сывороток и завода «Самсон-Мед». В 2000 году руководством компании было принято решение о строительстве своего завода в Санкт-Петербурге, и в 2005-м первая очередь нового предприятия уже была введена в эксплуатацию. В 2002 году ПОЛИСАН приобрёл белгородский завод по производству фармсубстанций – ООО «Полисинтез». В 2012-м была введена в строй вторая очередь завода в Санкт-Петербурге.

01.
01.

Сегодня ПОЛИСАН – это холдинг со своими заводами в Санкт-Петербурге и Белгороде, один из флагманов отечественной фармацевтической индустрии. Коллектив ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» насчитывает более 1000 сотрудников.

Я люблю экскурсии на производство, поэтому с удовольствием приняла это приглашение. После обязательной инструкции по технике безопасности мы надели шапочки и халаты и отправились на производство. Нас сопровождали руководитель производственно-хозяйственных работ Владислав Леонидович Красноставский

02.
02.

И коммерческий директор Дмитрий Александрович Борисов.

03.
03.

На предприятии все продумано до мелочей. Например, пол сделан из гомогенного ПВХ-покрытия, которое заходит на стену. Как вы думаете для чего?

04.
04.

Для того, чтобы ничего не застревало в стыках и была возможность легкой уборки. Такая возможность есть у всех покрытий и предметов в помещениях.

05.
05.

Все помещения герметичны и снабжены приточной вентиляцией. Практически во все из них нельзя просто взять и зайти с улицы, - там сохраняются особые условия. Поэтому многие производственные процессы мы наблюдали через стекло.

06.
06.

Участники технологического процесса четко соблюдают инструкции. Перед попаданием на производство сотрудники полностью переодеваются в специальную одежду.

07.
07.

На производстве существуют строгие требования к внешнему виду.

08.
08.

Сырье также не сразу попадает на производственную линию. Сначала с него снимают транспортную и вторичную упаковку, затем обрабатываю первичную упаковку. Некоторое время сырье находится в помещении с вентиляцией, которая выдувает все лишние частички. Только после этого сырье может участвовать в технологическом процессе.

На заводе установлено оборудование лучших европейских компаний – Bosch, Fette, Marchesini, Plümat, Bausch + Ströbel, GEA, Fedegari, IMA, Stilmas. Оно полностью автоматизирует процесс, надежно, безопасно и гарантирует высокое качество продукции.

09.
09.

Я уже говорила, что часть производства находится в «чистой» зоне и скрыта от посторонних глаз.

10.
10.

Процесс изготовления блистеров остался за кадром, но мы увидели процесс упаковки их в коробку.

11.
11.
12.
12.
13.
13.

Пока этот процесс выполняется вручную, но уже почти готова автоматическая линия для упаковки.

14.
14.

На производстве четко работает принцип: «Доверяй, но проверяй!» После каждой технологической операции осуществляется проверка. Каждая пачка готовой продукции взвешивается на высокоточных весах и сравнивается с эталоном. Несоответствующая пачка вместе с инструкцией идет на переработку.
В этой лаборатории занимаются контролем после каждой операции. Проверяют состав, объемное наполнение, вес, сыпучесть и прочие характеристики.

15.
15.

Можно сказать, что на производстве проверяется буквально каждый шаг!

За стеклом - моечная машина. Она подает внутрь каждой ампулы пустотелую иглу и омывает ее изнутри водой. На последней стадии ампулы продувают стерильным воздухом. Затем они поступают в тоннель, где сохнут и стерилизуются. После этого ампулы готовы к наполнению.

16.
16.

Здесь мы видим линию, по которой движутся ампулы.

17.
17.

А вот в соседнем помещении мы смогли наблюдать за процессом вживую! Ампулы встретили нас дружным, красивым строем)

18.
18.
19.
19.

Кстати, а вы знаете сколько нужно налить в ампулу, если на ней написано 2 мл? Думаете, 2 мл? Неправильный ответ)

Вещества должно быть 2,25 мл с учетом возможных потерь: остатка на стенках ампулы, на шприце.
Каждая ампула проходит многоуровневый контроль. На электронных табло отражается все информация об этом.

20.
20.

Другое табло сообщает, что в ампуле циклоферон и показывает результаты проверки. Судя по цифрам, все в норме!

21.
21.
22.
22.

На каждой автоматической линии находятся контролеры. Все-таки от сбоя машины никто не застрахован.

23.
23.

А в тот день блогеры тоже контролировали процесс. Правда, больше для своих фотоисторий :)

24.
24.
25.
25.

Дальше ампулы упаковывают в блистеры.

26.
26.
27.
27.

А затем в коробки, поверх которых наносится лента с названием завода.

28.
28.
29.
29.

Готовые коробки поступают на склад, куда мы пошли позже.

А пока заглянули в лабораторию. Когда мы зашли, я вспомнила свои студенческие годы на химическом факультете. Правда, наши лаборатории выглядели не так красиво)

 30.
30.

Здесь самое современное оборудование, которое позволяет с высокой точность определять не только наличие действующих веществ, но и все примеси.

31.
31.

Образцы в красивых колбочках.

32.
32.
33.
33.
34.
34.

После лаборатории отправляемся на склад. По пути любуемся видом завода)

35.
35.

За стеклом – упаковочная линия для таблеток. Ее длина около 16 метров, и здесь проходит полный процесс: от отбраковки таблеток до упаковки их в коробки.

36.
36.

Отсюда коробки отправляются на склад.

37.
37.

Здесь хранится как сырье, так и готовая продукция. Часть сырья для ПОЛИСАНа производится на дочернем заводе в Белгороде. Остальное закупается по всему миру: в Индии, Франции, Германии, США. Китайское сырье компания не покупает.

38.
38.
39.
39.

Наша экскурсия завершилась около зоны мойки бутылок для диффузионных растворов. Зал для их производства находится выше. Интересно, что бутылки больше 100 мл не стерилизуются до наполнения, только вместе с раствором.

40.
40.

Это все, что я хотела рассказать вам про фармацевтическое производство ПОЛИСАН. А вы много пьете таблеток или стараетесь избегать?