Найти тему
Пряные травы

Катлама-лепешки из нашего детства.

У нас в поселке не стоял вопрос чем угостить внезапно нагрянувших гостей. Обычно сразу заваривался чай. На стол выставлялось все из холодильника. Даже если в холодильнике пусто, мгновенно жарились слоеные лепешки-катлама. Какие же они были вкусные! Особенно в горячем виде.

Слоеные лепешки катлама.
Слоеные лепешки катлама.

А готовятся очень просто.

Из воды, муки, соли замесить тесто. Дать отдохнуть под пленкой. Тесто разделить на 5-6 частей, в зависимости от размера вашей сковороды.

Тонко раскатать сочень, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.

Обычно катламу готовят с луком, но нам больше нравились лепешки с сахаром. К чаю — милое дело!

Затем скрутить в рулет и убрать в холодильник минут на 20. Так поступить со всеми частями.В холодильнике надо держать для удобства раскатывания и слоистости лепешки. Когда масло застынет, оно не вытекает при раскатывании. Второй момент-застывшее масло не впитывается в тесто и образует слоистость.

Можно замесить тесто на самсу, и немного оставить на лепешки, так как ингредиенты одинаковые. И принцип тот же.

Затем, по одной достать из холодильника, раскатать в лепешку по размеру сковороды. Обжарить с обеих сторон на умеренном огне, в небольшом количестве масла, под закрытой крышкой, до румянца.

Есть лучше пока горячие. Остывшие, они не такие хрустящие и слегка “дубеют”.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • муки, сколько "возьмет".

Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!