Тизерная реклама – это популярный механизм продвижения в интернете, в котором для привлечения внимания используются тизеры. В английском языке teaser – это что-то интересное и интригующее. Чаще всего это картинки, вызывающие сильное любопытство. Благодаря провокационности и яркости, тизерам характерна хорошая кликабельность.
Что такое тизер?
Структура тизера проста: заголовок, изображение и ссылка. В отличие от контекстной рекламы, «объявления-дразнилки» чуть сложнее и динамичнее. Иногда за основу берутся изображения в gif-формате. Так получается своеобразный видеоролик, призванный захватить внимание пользователей.
Тизеры остаются популярны за счет своей структуры: завлекающая картинка сопровождается интригующим заголовком. Ради любопытства человек кликает по тизеру. Так он попадет на сайт заказчика. Партнерский же сайт получает свою прибыль.
В числе особенностей рассматриваемого формата можно выделить:
· Громадный охват. Основное преимущество. Для примера, одна из крупнейших тизерных площадок в рунете выдает более 1 млрд показов за 24 часа. Самих же площадок несколько сотен.
· Небольшие вложения. Для примера возьмем нишу «Недвижимость». Стоимость клика здесь редко превышает 9 рублей, в то время как контекст предлагает цену клика в 50 рублей минимум.
· Простые настройки. В редактировании и запуске кампании нет ничего сложного. На всех площадках простой интерфейс с небольшим количеством кнопок.
Когда нужна тизерная реклама
Отсутствие других вариантов продвижения
Ваш продукт проблематично рекламировать через таргет или контекст. Несмотря на полное соответствие товара закону, Яндекс или Гугл накладывают ограничение на его демонстрацию. Часто это особые услуги или необычные товары (продукты для похудения, спортивное питание и т.д.). Ситуация может быть еще проще. Например, вы придумали необычные креативы для обычных товаров, но они не проходят модерацию в крупных сервисах.
Во всех этих случаях помогут тизерные биржи. Ограничения тут практически отсутствуют. Запрещено лишь рассказывать о незаконных услугах или продуктах.
Появление нового бренда на рынке
Наверное, самая популярная причина для запуска тизеров – это появление на рынке бренда, о котором мало кто слышал ранее. Однако такое привлечение внимания требует больших вложений, т.к. тизеры сложно показывать отдельным сегментам аудитории. Вы будете демонстрировать свою марку сразу всем, а потому заплатить придется немало.
Презентация нового продукта
Предположим, ваша компания уже приобрела место на рынке, но хочет завладеть вниманием к новому товару. Тизеры идеально подойдут, чтобы возбудить интерес к продукту. Используйте яркие образы и цепляющие заголовки, чтобы продемонстрировать свойства нового товара.
Помимо презентации нового продукта, тизеры помогут рассказать об изменении отдельных свойств уже привычного товара. Это может быть упаковка, объем, цвет, вкус, формы и т.д.
Тизерная сеть
Оптимизация и запуск тизерных объявлений реализуется через тизерную сеть. Это платформа, выступающая в роли посредника между заказчиком и продавцом трафика. Она обеспечивает выгодное взаимодействие для двух сторон.
Оборот на бирже трафика работает следующим образом: рекламодатель передает системе свой бюджет и покупает трафик на свой сайт. Часть денег получат владельцы веб-ресурсов, на которых размещены рекламные блоки. Остальные средства заберет биржа в качестве комиссии.
Тизерное продвижение направлено на широкую аудиторию. В этом его отличие от PPC, где трафик распределяется в зависимости от поисковых предпочтений пользователей. Здесь демонстрируется продукция общего назначения. Это часы, новостные порталы, продукты для похудения и т.д.
Охват очень большой, из-за чего стоимость аналогичной рекламы в рамках контекстного продвижения была бы заоблачной. Причина тому – высокая конкуренция в PPC.
Особенности размещения
Пройдите регистрацию в одной из тизерных площадок. Заранее создайте несколько разных креативов. Далее нужно положить деньги на баланс и запустить кампанию. Чтобы отслеживать эффективность продвижения, подключите цели в Яндекс.Метрике.
Принято считать, что основной формат – это картинка 100 на 100 пикселей с кратким текстом.
Однако видов тизеров куда больше. Например, баннерная реклама. Вот пример качественного зарубежного баннера:
Баннер размещается более чем в 50 размерах. Может быть как статичным, так и движущимся.
Среди остальных форматов:
· Видео. Длительность – от 10 секунд до полуминуты. Популярный способ использования – демонстрация перед онлайн-фильмом.
· Мессенджер. Имитирует уведомления ВК или Одноклассники. Всплывает в левом углу внизу экрана с характерным звуком.
· PPC. Похожи на объявления из РСЯ или Контекстно-медийной сети.
· Мобильные форматы. Показывается только на мобильных устройствах. Мало чем отличается от баннеров.
· Новостная статья. Демонстрируется как статья-прокладка или обычный партнерский материал.
Чтобы выбрать наиболее удачный формат, запустите несколько десятков креативов с различными заголовками и картинками. В качестве цели обозначьте тестирование. По итогам теста обозначьте 1-3 формата с самым высоким CTR и оставьте их для работы.
Преимущества
Обозначим основные преимущества тизерного продвижения для рекламодателей:
· Низкие цены. Добиться хорошей кликабельности при минимальных затратах. В этом основное отличие тизерной рекламы от SEO или PPC.
· Простота настроек. Время настройки займет считанные минуты. Особые знания и навыки тут не требуются.
· Продвижение чего-угодно. Здесь практически нет ограничений: вы можете транслировать любые услуги или товары, кроме запрещенных законом.
Недостатки
Вот лишь малая часть минусов, из-за которых часть рекламодателей отказываются от тизерного продвижения:
· Много «мертвого трафика». На биржах трудится множество недобросовестных веб-мастеров. Раскрутиться очень сложно, а потому специалисты идут на разные ухищрения. Например, привлекают на сайт ботов, скликивающих ваш бюджет.
· Холодный трафик. Тизер – это загадка, привлекающая внимание пользователей. К несчастью, лица, попавшие на сайт по объявлению, закрывают его в первые же секунды. У вас нет возможности подогреть аудиторию, разбить кампанию на этапы.
· Не подходит для немассовых товаров. Допустим, вы продаете запчасти для автомобилей или строительную технику. Ориентироваться нужно на определенные сегменты аудитории, что не позволит вам сделать тизерная сеть. Другое дело – товары массового потребления: одежда, еда, косметика и т.д.
· Не подходит для дорогих товаров. Чтобы продать дорогой продукт, с клиентом нужно выстраивать поэтапные отношения. К несчастью, тизеры подходят только для продажи «в лоб».
· Нельзя настроить узкую специализацию. Даже если вы воспользуетесь механизмами сужения аудитории, большая часть рекламы может пройти в холостую.
Получается, что рассматриваемый формат – это хорошее дополнение к основной кампании, но никак не основной метод продвижения вашего бизнеса. Если ваш продукт имеет массовый характер, а SEO с PPC и таргетом работают идеально, вы можете разбавить кампанию тизерными объявлениями. Этот вариант подойдет при сбыте недорогих товаров, где, как правило, решение об их покупке принимается импульсивно.