Вакцины являются одними из наиболее важных инструментов, используемых для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Спасая примерно 3 миллиона жизней ежегодно, и экономя миллиарды долларов на расходы на лечение, они представляют собой одно из величайших гуманитарных достижений человечества.
Но несмотря на их устоявшуюся репутацию, дезинформация в отношении безопасности и эффективности вакцин упорно сохраняется. Снижение уровня иммунизации во многих частях мира свидетельствует о том, что кампании против вакцин и другие источники дезинформации искажают общественное восприятие этих мер по спасению жизни.
В то же время неотложная угроза, которую представляют Зика, Эбола, MERS и другие вновь возникающие инфекционные заболевания, дала общественному здравоохранению мощный импульс для укрепления и расширения глобальных режимов иммунизации. Правительства начали работу с международными организациями по укреплению механизмов разработки, закупок и распространения вакцин, выделив значительные ресурсы на создание механизмов упреждающего реагирования, которые в случае успеха позволят им предотвратить будущие вспышки заболеваний.
В текущих планах не учитывается, что действительно активный подход к профилактике заболеваний должен включать эффективный механизм укрепления доверия населения к вакцинам. В отсутствие такого механизма лженаука, путаница в средствах массовой информации и общественные слухи выступают против вакцинации как в развитых, так и в развивающихся странах, результатом чего стало увеличение совокупной заболеваемости предотвратимыми заболеваниями, включая те, которые когда-то были на пути к искоренению.
Искаженное представление о вакцинах
С публикацией фальсифицированных данных, связывающих вакцинацию детей с развитием аутизма в 1998 году, Эндрю Уэйкфилд обеспечил мощный, хотя и необоснованный, толчок для глобального движения против вакцин и вызвал серию серьезных кризисов в области общественного здравоохранения.
Во многом благодаря широко разрекламированным мошенническим результатам Уэйкфилда, уровень детской вакцинации против кори в Англии снизился с примерно 92% в 1996 году до всего лишь 80% в 2003 году. Из-за этого в 2013 году случилась эпидемия кори, которая когда-то была почти ликвидирована в Великобритании.
25% родителей в США считают, что иммунизация детей была связана с аутизмом в 2009 году, что привело к вспышкам кори, коклюша и других заболеваний, когда-то почти ликвидированных в США.
На Украине уровень иммунизации детей снизился с 80% в 2008 году до 50% в 2012 году вследствие ложных сообщений о прививках, связанных со смертью мальчика-подростка.
И на 30% снизилась иммунизация против гепатита В из-за распространения неверной информации, касающейся смерти группы китайских младенцев в 2013 году.
В каждом случае необоснованные преувеличения, даже вопиющие измышления вызывали глубокое недоверие общественности к вакцинам. В лучшем случае уровни иммунизации постепенно восстанавливались в течение года. Но во всех случаях ущерб, причиненный быстрой ассимиляцией дезинформации, был ошеломляющим. Ряд крупных вспышек заболеваний в США был связан с нежеланием родителей вакцинировать своих детей только в 2017 году.
Поскольку правительства и учреждения общественного здравоохранения работают над выработкой последовательного, проактивного подхода к профилактике заболеваний, крайне важно, чтобы они пересмотрели свое отношение к просвещению общественности.
Однако негативное отношение к вакцинам традиционно было трудно исправить с помощью политики общественного здравоохранения, в основном из-за отсутствия полезных данных о факторах, влияющих на них.
Китайский пример
В марте 2016 года в китайской провинции Шаньдун была обнаружена сеть распространения незаконных вакцин. Приблизительно 2 миллиона доз не охлажденной, часто просроченной вакцины вводились в 24 провинциях в течение 5 лет. Разумеется, это вызвало возмущение у населения. Не только общественная реакция привела к значительному снижению уровня иммунизации. Это также побудило китайское правительство принять чрезвычайные меры по увольнению почти 300 сотрудников регулирующих органов и ограничению использования вакцин класса II, предназначенных для продажи на частном рынке.
Чтобы понять факторы, влияющие на интенсивную реакцию общественности и правительства, в течение 1 недели после выпуска первой крупной редакционной статьи, описывающей дело Шаньдун, было проведено анкетирование. Более 26 000 китайских респондентов во всех возрастных группах предоставили подробную информацию об их реакции на скандал.
Наиболее показательным является откровение о том, что более 78% респондентов получали информацию об инциденте в Шаньдуне исключительно из социальных сетей. Такая скорость передачи информации вызывает тревогу, учитывая, что подавляющее большинство респондентов, получивших информацию из социальных сетей, сообщили о потере доверия к вакцинам, что привело к падению готовности вакцинировать детей среди всех респондентов на 43,7%.
Как ни удивительно, такое поведение, по-видимому, не является результатом отсутствия доверия к официальным источникам информации. 81,6% и 88,0% респондентов указали на высокий уровень доверия к научным организациям и специалистам здравоохранения соответственно. Однако большинство из них не искали и даже не ждали информацию из официальных источников, предпочитая полагаться на социальные сети. К сожалению, менее 30% респондентов доверяют информации из традиционных СМИ и государственных учреждений.
Одним из убедительных объяснений этого очевидного противоречия является снижение медицинской грамотности среди населения, которое все больше привыкло к коротким сенсационным сообщениям на ряде новых платформ.
Умный путь вперед
Данные Шаньдуна показывают быструю стандартизацию общественного доверия к социальным медиа для получения жизненно важной информации и показывают, что эти медиа влияют на принятие личных решений в отношении здоровья. В наше время 2,3 миллиарда человек в 232 странах активно используют социальные сети. Поэтому специалисты в области общественного здравоохранения и политики должны повысить свою способность действовать открыто и оперативно через этот инструмент.
Непосредственность и неформальный характер различных форм социальных сетей дают действующим на них лицам явное преимущество во взаимоотношениях с общественностью и влиянии на нее.
Имея это ввиду, общественное здравоохранение должно не только работать над тем, чтобы заглушить дезинформацию путем создания собственного присутствия в социальных сетях, но также прилагать усилия, чтобы дополнять и использовать установленные каналы.
Поскольку вновь возникающие инфекционные заболевания продолжают представлять серьезную угрозу, важно, чтобы сообщество общественного здравоохранения адаптировалось, применяя проактивный подход к профилактике заболеваний. Нынешние усилия по поддержке, разработке, производства и распространения вакцин составляют основу этого подхода, но их недостаточно.
P.S.: Тема вакцинации очень противоречивая, и каждый сам решает, стоит ему ставить себе (или своим детям) прививки от тех или иных заболеваний.
Если вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!