Кого можно считать величайшей поп-звездой за всю историю музыки?
Обычно на этот вопрос однозначно отвечают: «Майкл Джексон!», более искушенные слушатели вспоминают Принса. Все зависит от того, какой критерий выбирать основным для подобных оценок. И если таким критерием выбрать «влиятельность», то правильным ответом будет – Дэвид Боуи.
Как Боуи разделил поп-музыку на «до» и «после»
Глэм-рок стал своеобразным водоразделом в истории рока. Раньше публике было достаточно обычного выступления, живого звука и живых эмоций от восприятия музыки, но как и любое развлечение и вид искусства, музыка, а именно концертное ее исполнение, стала нуждаться в дополнительных способах выражения.
По большому счету, все выступления рок-групп в 1960-х – 1970-х сводились к тому, что бэнд просто играл на сцене, уделяя внимание в первую очередь звуку и качеству исполнения. За исключением Pink Floyd и Genesis, никто особо не заморачивался над тем, чтобы из концерта создать полноценное шоу.
Нельзя сказать, что именно Дэвид Боуи изобрел глэм-рок, но он, как и многие великие новаторы, успешнее других развил его и сделал привлекательным для других музыкантов, породив целое течение в 1970-х. Боуи вывел рок-концерты на новый уровень, создав персонажей, которые взаимодействовали со зрителями и добавили ту театральность и визуальную выразительность, легшую в основу глэм-рока.
Тем самым Боуи спровоцировал волну, которая, в каком-то смысле впервые пошатнула устоявшуюся парадигму разделения на поп\не поп-музыку. Если рок до этого пленил умы молодежи, в первую очередь, посредством жизнеутверждающей энергетики, чувством единства публики и артиста и публики друг с другом, которое создавалось лирикой о любви и всем знакомых простых человеческих проблемах, то ко всему этому добавилась визуальная часть. Рок-музыканты начали становиться иконами стиля, моды, секс-символами, их ценности свободы и индивидуальности стали транслироваться не только через песни, но и через их образ.
Дэвид Боуи распространил идею о том, что можно одновременно делать отличную оригинальную музыку и при этом эстетически круто выглядеть и быть идолом поп-культуры, не выбирая одну из крайностей. И при всем этом быть успешным.
Боуи укреплял свое влияние, помогая соавторством песен и продюсируя своих товарищей: всего за 6 (!) месяцев он поработал над четырьмя альбомами: Lou Reed – «Transformator», Mott The Hoople – «All the Young Dudes», Iggy & The Stooges – «Raw Power» и собственным «Aladdin Sane».
Еще две вещи, которые Боуи передал последующим поколениям: сумасшедший трудоголизм и коллективный подход к созданию музыки, дирижирование идеями во имя искусства, а не эгоистичных побуждений. Это сейчас в кредитсах к альбомам и песням вы найдете десятки имен, в те времена так делать было не принято.
Дэвид Боуи и новая этика поп-музыкантов
Пожалуй, самая сильная декада для Боуи это 1970-е, в которую он выдал невообразимый ряд альбомов:
- от хард-рока на «The Man Who Sold The World»,
- арт-рока и фолка на «Hunky Dory»,
- глэма на «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», «Aladdin Sane» и «Diamond Dogs»,
- до соула и ритм-энд-блюза на «Young Americans»,
- фанк-рока на «Station to Station»,
- экспериментального рока на «”Heroes”»
- и электроники на «Low»,
- а еще спустя несколько лет он выдаст танцевальный «Let’s Dance».
Прошу извинить за подробное перечисление, но будем откровенны – чтобы разложить весь масштаб влияния личности Дэвида Боуи, потребуется отдельный блог. Удивительно то, что испытав себя в десятке жанров, Боуи удалось не только с каждым своим ходом наращивать популярность, но и делать из своих экспериментов по-настоящему качественные и легендарные работы. Нет такого артиста, который бы окунаясь в совершенно новое для себя звучание, каждый раз демонстрировал высочайший уровень мастерства.
Здесь важно вот что – Боуи не создавал ни один из вышеперечисленных стилей (кроме, может быть, глэм-рока), но поскольку каждая его попытка в новом стиле наводила множество шума и была сильной в своей нише работой, Боуи в итоге повлиял на целую плеяду жанров.
Но главным образом Дэвид Боуи ЭТИЧЕСКИ повлиял на поп-музыку и будущие поколения музыкантов. Нет, он не изменил в одиночку соул, фанк или танцевальную музыку, но доказал, что артист может делать все, что угодно! После Боуи уже неловко работать в одном жанре всю свою карьеру.
Из каждого нового альбома Боуи создавал событие, иногда полностью меняя образ, создавая внутри пластинки историю и тщательно прорабатывая не только звук, но и лирику. Это то, что пытается делать один из современных поп-идолов Канье Уэст, придумывая себя заново на каждом альбоме и стремясь выйти за пределы хип-хопа, занимаясь модой и политикой. К слову, Уэст один из первых в своем твиттер-панегирике признался в том, что Боуи один из его главных источников вдохновения.
То, с каким размахом сейчас выступает Бейонсе и Леди Гага уходит корнями в смелость и дальновидность Боуи. Весь пафос споукен-вордов, танцевальных трупп и броских костюмов – все это Боуи делал еще в своем туре «Glass Spider» в 1980-х. Тогда его, естественно, критиковали, а сейчас любая крупная звезда стремится сделать из своего концерта арт-перфоманс.
Дэвид Боуи был художником и превращал свою жизнь в художественный нарратив, сам по себе обладающий эстетической ценностью. Всю свою жизнь он не позволял наклеить на себя какую-либо идентичность, определенную жанровыми, стилистическими или идейными рамками.
Он постоянно модернизировал все новые музыкальные течения и делал со своим творческим амплуа все, что ему хотелось. Он был истовым путешественником не только в прямом смысле, но и в отношении нескончаемого творческого поиска, который приносил все новые плоды и идеи, чем больше он пробовал себя в чем-то новом.
Дэвид Боуи был пугающе человечен, в том смысле, что вместе со своими персонажами он прожил больше жизней, чем любой обыватель. Неудивительно, что он (по собственным заявлениям) был бисексуалом и не чурался андрогинных образов.
Своей рьяной, невероятной энергией и стремлением к обновлению и развитию, он, казалось, старался совместить в себе как можно больше вариаций на тему «Человек».