Когда возникает вопрос, чем бить гуся, ответ на него однозначен – гладкоствольное ружьё. Предпочтение отдаётся многозарядному оружию. Это могут быть:
- помповое;
- полуавтоматическое;
- двуствольное.
Исходя из того, что на гуся зачастую идут с тяжёлыми патронами «магнум», то и подбирать ружьё нужно соответствующее.
При использовании заводских боеприпасов, следует учитывать, что патроны «магнум» идут в гильзах 76 мм, соответственно, и ружьё должно иметь патронник 76 либо 89 мм. Второе немаловажное условие: на какое давление рассчитан патронник. Ведь в «магнуме» используется прогрессивно горящий порох, поэтому патронники лёгких ружей (до 3 кг) очень быстро выйдут из строя.
Один из многозарядных дробовиков — это помповое ружьё.
Помповое ружьё медленнее полуавтоматического в перезарядке, а также уменьшает время готовности ко второму прицельному выстрелу. Ведь после движения рукой, необходимого для перезарядки ружья, охотнику требуется ещё секунда-другая, чтобы вернуться в позицию для прицельной стрельбы. Это может стать критичным именно при охоте на пернатую дичь. Ещё один недостаток помпового ружья: цевьё конструктивно находится дальше, чем у других ружей, поэтому человеку небольшого роста будет неудобно орудовать таким ружьём.
Полуавтоматические ружья
Полуавтоматическое ружьё после выстрела выбрасывает стреляную гильзу и посылает патрон в патронник. Магазины могут быть рассчитаны на 4 и больше патронов. Это позволяет охотнику сделать подряд несколько прицельных выстрелов.
Двуствольные ружья
Отдельно хочется остановиться на традиционном оружии – двустволке.
Из прежних моделей можно смело рекомендовать такие модели, как ИЖ-54; ИЖ-26; ИЖ-12. Современное отечественное оружие в основном представлено моделями ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т как наиболее оптимизированными для гусиной охоты. Конечно, можно успешно использовать такие ружья, как МЦ108, МЦ200, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде, а также МЦ111 и МЦ109, если стоимость этих ружей вас устроит.
Импортное оружие представлено в основном компаниями «Браунинг«, «Беретта», реже «Антонио Золи», «Перацци»; «Франки». Для гусиных охот лучше подходят тяжелые ружья (3,4 – 3,7 кг) с патронником 76 мм. При стрельбе патронами «магнум» из двустволки необходимо учитывать воздействие отдачи; в том, что она будет существенной, можно не сомневаться, особенно при навесках дроби 50–52 г. Большинство импортных двустволок имеет односпусковой УСМ, который не всегда надежно срабатывает при использовании патронов с массой снаряда 50 г и более, особенно в оружии, масса которого не более 3,2 кг.