Очень вкусное ячменное вино.
Барливайн (англ. "barley wine" - "ячменное вино") - это особый стиль пива, который можно назвать разновидностью крепкого эля. Был популярен в XVIII-XIX веках в Англии, а потом практически исчез с "радаров" до начала так называемой "крафтовой революции". В наши дни специалисты выделяют два вида барливайнов: английский и американский.
Английский барливайн
По легенде очень крепкие эли начали варить в Англии в XVIII-XIX веках по причине частых разногласий с Францией. И, дабы достопочтенным джентльменам не приходилось пить "вражеские" вина, пивовары придумали им достойную замену. Однако, сам термин "барливайн" возник на Туманном Альбионе только в 1872 году.
К началу XX века о барливайнах почти забыли, лишь изредка называя их "пивом для пенсионерок" и долгих зимних вечеров. Некоторые даже язвительно окрестили барливайны "идеальным напитком для того, чтобы сидеть на скамейке и стареть". Но, к счастью, крафтовая революция изменила положение вещей.
Английский барливайн изготавливается из высококачественного светлого солода с умеренным добавлением карамельного. Также используются хмели лучших английских сортов и только британские дрожжи. Продолжительная варка обеспечивает пиву темный цвет, а последующая длительная выдержка в деревянных бочках позволяет добиваться самых сложных вкусов и ароматов. Зачастую барливайны выдерживаются в бочках из-под крепких алкогольных напитков: виски, вина, коньяка и других. Стандартный срок созревания: 1-2 года.
Барливайн имеет очень плотное тело, сложный солодовый вкус и насыщенный аромат с хмелевыми или фруктовыми нотками. Высокое содержание алкоголя обеспечивает этому пиву согревающее послевкусие. Иногда во вкусе могут присутствовать оттенки вина, портвейна или другого напитка в зависимости от того, в какой бочке выдерживался тот или иной барливайн.
Цвет может меняться от темно-золотого до темно-коричневого, встречаются даже черные образцы. Крепость: 8,0 - 12,0%; плотность: 20,0 - 30,0%; горечь: 35 - 70 IBU.
Американский барливайн
Как и большинство американских крафтовых стилей произошел от английского "собрата", но с применением сугубо американских ингредиентов. Одним из первых в США был Anchor Old Foghorn, появившийся в 1975 году. Но на данный момент канонической является версия Sierra Nevada Bigfoot, впервые сваренная в 1983-м.
Американские барливайны отличаются от английских акцентированной хмелевой горечью. В аромате могут присутствовать смолистые или цитрусовые оттенки. Богатые солодовые тона иногда придают запаху хлебность или карамельность. Во вкусе доминирует хмелевая горечь, выходящая на первый план даже несмотря на сильный солодовый вкус. Послевкусие долгое и сухое. Тело плотное и вязкое, как будто бархатистое.
Цвет варьируется от янтарного до медного, может быть мутным. Карбонизация слабая, иногда незаметная. Крепость: 8,0 - 12,0%; плотность: 20,0 - 30,0%; горечь: 50 - 100 IBU.
Вывод
Барливайн - один из самых сложных пивных стилей наряду с бельгийским квадрюпелем и русским имперским стаутом. Длительный процесс производства обуславливает высокую цену продукта. Многие сорта являются лимитированными или варятся специально для какого-то события. Но, как правило, качество напитков достигает невероятных высот. Ведь, кроме всего прочего, делать барливайн плохим попросту не выгодно.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Чем APA отличается от IPA? Разбираемся в стилях пива
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви