Эмпатия, щедрость и искусство
Когда накопились стресс и усталость, сложно излучать доброту и благожелательность: кажется, что негативные эмоции перекрыли всё вокруг. Отвлекитесь от плохого и подумайте о том, что может сделать вас чуточку добрее в День доброты.
Воспоминания из детства
В детстве нас мало интересует политика, финансовое положение людей вокруг, нам чаще всего всё равно, как выглядит человек. Ребёнок реагирует на улыбку, считает Далай-лама.
«Когда у детей появляются представления о доброте? Они есть уже у младенцев. Традиционно считалось, что маленькие дети сосредоточены только на себе и своих желаниях. Но мы установили, что даже дети младше двух лет способны проявлять щедрость. Они готовы делиться и даже отдавать другим свои лакомства. И это делает их счастливыми»
Цитата из книги «Сила добра»
Многое зависит от того, что в детстве делали ваши родители, потому что дети бессознательно копируют всё, что видят. Вспомните себя в детстве: что приносило вам радость? Если вы всегда любили рисовать, позвольте себе сделать это. Если вам приносила радость щедрость, сделайте маленький подарок родителям или друзьям.
Благотворительность
Эталона эмпатии и доброты не существует. Но есть ощущения, которые делают нас счастливыми. Даже если вы никогда не занимались благотворительностью, начните сейчас. Сочувствие, выраженное делом, отразится на внутреннем состоянии и вы поймёте, что доброта была в вас всегда. Только вы не замечали её.
Необязательно жертвовать крупные суммы детским домам и интернатам, если у вас нет такой возможности. Можно начать с пожертвования в один рубль или провести бесплатный мастер-класс, это всегда находит отклик в обществе.
«Учёные выяснили, что избыточную эмпатию почти совсем нельзя уменьшить, а вот недостаточную можно чуть-чуть отрастить, если, конечно, это не генетически унаследованная штука — так тоже бывает»
Цитата из книги «Рецепт счастья»
Любовь к искусству
Когда вы созерцаете произведение искусства, то испытываете целый ворох эмоций. Они связаны с вашим отношением к личности автора, с восприятием увиденного или услышанного и впечатлением от этого. Сходите на выставку, послушайте любимые песни или посмотрите новый фильм в кинотеатре. Одухотворённый человек не способен на злые поступки: в нём разливается доброта.
«Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и "умного результата". Назвать добрый поступок "глупым" можно только тогда, когда он явно не мог достигнуть цели или был "лжедобрым", ошибочно добрым, то есть не добрым»
Цитата из книги «Письма о добром и прекрасном»
Бескорыстность
Становиться человеком, на котором все ездят, конечно, не стоит. Речь о другом: совершайте добрые поступки бескорыстно, не ожидая чего-то в ответ. Выполняйте просьбы, если в состоянии с ними справиться, без намёка на то, что просящий остался у вас в долгу — не решайте за него вопросы морали, отвечайте только за свои поступки. Вы почувствуете лёгкость и удовлетворение, оттого что принесли кому-то пользу, а ещё станете чуточку добрее.
«Многие из нас обрекают себя на тяжелую работу в погоне за достижениями и материальными благами, не оставляя времени на поддержание отношений и укрепление социальных связей. Мы совершаем ошибку, полагая, что материальные основы дают нам больше, чем окружающие люди»
Цитата из книги «Книга hygge: Искусство жить здесь и сейчас»