Найти тему

Методы оценки продолжительности строительства

https://c.pxhere.com/photos/4f/02/architecture_skyscraper_urban_city_office_construction_building_downtown-877703.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/4f/02/architecture_skyscraper_urban_city_office_construction_building_downtown-877703.jpg!d

Данная статья посвящена актуальным вопросам оценки продолжительности строительства в управлении временем в строительстве.

Исследование показывает, что методы, предложенные в нормативной литературе, имеют ряд существенных недостатков для их применения в управлении временем. Методика расчета сроков строительства по усредненным показателям, использованная в эскизном проекте ТЭО, не учитывает ряд существенных особенностей строительных проектов и исполняющих организаций. Тем не менее, данная методика может быть использована для анализа продолжительности на начальных этапах проекта и бизнес-планирования.

Методика определения продолжительности строительства, основанная на календарном плане, требует методологической доработки для реализации принципа "тройного ограничения" управления проектом. Данный принцип позволяет выбрать наиболее оптимальное время, стоимость и содержание работ и обеспечить требуемое качество результата проекта при минимальных затратах ресурсов.

Полученные результаты исследований могут быть использованы руководителями проектов при выборе методов оперативного управления инвестиционными и строительными проектами на различных стадиях проектирования. Дальнейшие исследования могут быть проведены при разработке методики оценки сроков строительства, основанной как на требованиях нормативных документов, так и на современной методологии управления проектами.

В соответствии с одним из определений проекта, используемых в методологии управления проектом, проект представляет собой ограниченное по времени мероприятие, направленное на создание уникального результата. Определение проекта в управлении проектом включает в себя "документы", действия, ресурсы и результаты, необходимые для достижения целей проекта. Бумага" включает в себя проектную и бюджетную документацию на строительство и другие документы, такие как устав проекта, бизнес-план, стандарты управления проектом и т.д. Результат коммерческого проекта, например, включает в себя не только построенное здание, но и успешно действующий бизнес с полученным доходом. Поэтому проекты в управлении проектами не могут быть завершены с вводом здания в эксплуатацию, как это происходит в процессе строительства. Достижение целей проекта обычно включает в себя получение запланированной прибыли от эксплуатации объекта. Несмотря на ряд различий в понимании строительных проектов и проектов в управлении проектами, вопрос оценки и планирования проектной деятельности в равной степени актуален как для управления строительством, так и для управления проектом.

Анализ этих и некоторых других публикаций в области исследований показывает, что методологические подходы к оценке сроков строительства представлены в основном методами и подходами, сформировавшимися в советский период. Эти методы были актуальны в середине прошлого века, но не соответствуют современной методологии управления проектами. Поэтому целью исследования является анализ существующих в нормативных документах методик оценки продолжительности строительных работ, используемых при разработке проектной, технологической и исполнительной документации для строительства, оценка преимуществ и недостатков имеющихся методик выбора наиболее оптимальных методик оценки продолжительности инвестиционных и строительных проектов.

Методы определения продолжительности строительства

1. Определение продолжительности строительства по усредненным показателям. На начальных этапах проектирования (эскизный проект, ТЭО) при отсутствии необходимых исходных данных продолжительность строительства может быть определена на основании усредненных показателей. В качестве базовых объектов выступают монофункциональные здания, что существенно сокращает имеющиеся методологические возможности при определении длительности строительства многофункциональных зданий, таких как торгово-развлекательные центры, курортно-рекреационные комплексы и т.д. В соответствии с предложенной методикой, специальные коэффициенты используются для расчета влияния на продолжительность строительства некоторых уникальных условий объекта, таких как его конструктивные особенности, организационно-технические параметры процесса строительства (представлены исключительно рабочими сменами). При этом остаются без внимания такие важнейшие особенности, как организационная структура управления строительной компанией, уровень ее инновационного развития, индивидуальные производственные возможности и т.д. Внедрение инноваций в строительство в качестве одной из основных причин необходимости пересмотра методики определения продолжительности строительства. Все это позволяет сделать вывод, что метод определения продолжительности строительства на основе усредненных показателей, который используется на ранних стадиях проектирования, является достаточно произвольным. При этом не учитывается ряд важных особенностей проекта и исполняющей организации, которые имеют важное значение и существенно влияют на продолжительность работ. Тем не менее, данная методика может быть использована для комплексного анализа продолжительности строительства на начальных этапах проекта и в бизнес-планировании.

Для планирования графика рекомендуется использовать диаграмму Ганта (с отображением критического пути проекта), циклограмму и сетевую диаграмму в виде диаграммы. В управлении проектами этот метод имеет следующие недостатки:

  • Привязка к аналоговым проектам, выполненным в других условиях другими организациями со специфическими системами управления, приводит ко многим ошибкам при оценке продолжительности строительства.
  • Оценка продолжительности работ производится в соответствии с показателями их производительности машин и трудоемкости, без учета производственных возможностей существующей строительной организации с учетом наличия видов строительной техники и механизмов, количества и квалификации ее трудовых ресурсов.
  • Данный метод позволяет заказчику устанавливать общий лимит продолжительности проекта только директивой, которая не соответствует современной методологии управления проектами. Кроме того, в данной методологии принцип "тройной ограниченности" проектов не реализуется вовсе.

Этот принцип, также называемый "Треугольник управления проектами", позволяет связать ограничения по времени проекта с ограничениями по содержанию и стоимости работ, а также по качеству. В предлагаемой методологии планирование графика работ привязано только к перечню работ и осуществляется в отрыве от планирования расходов по проекту. Бюджетные сметы составляются отдельно от планирования процесса строительства и его сроков, хотя они связаны с заключительным разделом ГПО и другими разделами проектного проекта. Показатели качества результатов проекта и выполнения строительно-монтажных, отделочных и других работ рассматриваются только на их минимальном уровне - соответствие нормативным требованиям, без возможности установления заказчиком более высокого уровня параметров качества. Определение продолжительности строительства в разработке ОПК на основе календарного плана требует методологического дополнения, которое позволит увязать все четыре параметра для выбора оптимального времени, стоимости и содержания работ и обеспечить требуемое качество результата проекта при минимальных ресурсных затратах. По крайней мере, методология требует усовершенствований, связанных с расширением возможностей учета организационных и производственных возможностей генподрядной строительной организации.

2. Расчет продолжительности строительства при разработке проекта строительства для выполнения работ

Проект производства работ (далее - ППР) представляет собой разновидность проектно-технической документации, разработанной на основании рабочей документации и проекта организации строительного процесса, в котором определяются и детализируются технология, организация и условия выполнения строительных работ. ППР разрабатывается строительной организацией для типов и этапов выполняемых работ. Основой для разработки ППР являются рабочая документация и PCO. ППР должен предусматривать меры по обеспечению высокого качества, безопасности и сроков выполнения работ.

График устанавливает последовательность и временные рамки работы с максимально возможной комбинацией. Все локальные графики получения строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования составляются на основании основного графика с добавлением завершающих актов. Методика расчета сроков строительства, используемая в проекте ППР, учитывает организационные и другие особенности организации строительства. Это позволяет получить минимальные отклонения запланированных сроков строительства от фактических. Тем не менее, принцип "тройной ограниченности" на данном этапе также не реализуется. Чрезмерная детализация исходных данных, необходимых для разработки ППР, а также значительные трудозатраты и длительность разработки этой документации делают невозможным использование этого метода менеджером проекта при проведении предпроектного анализа.

Существующие методики оценки продолжительности строительства, описанные в украинской нормативной литературе и применяемые при разработке проектно-технической исполнительной документации, имеют ряд недостатков при их применении для управления сроками реализации проектов. Определение сроков строительства по усредненным показателям является очень приблизительным и не учитывает ряд особенностей проектов и их организаций, которые существенно влияют на продолжительность работ. Оценка продолжительности строительства на основе календарного плана при разработке ГЧО и ППР требует методологической доработки при реализации принципа "тройного ограничения" сроков, стоимости и содержания работ и обеспечения необходимого качества результата проекта при минимальных ресурсных затратах. Перспективным направлением дальнейших исследований в области методологии оценки продолжительности инвестиционных и девелоперских проектов является формирование методики оценки продолжительности строительства, основанной как на требованиях нормативных документов, так и на современной методологии управления проектами.