Найти тему
Дневник лифтера.

Соя! Её можно есть мужчинам.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Сегодня хочется поговорить о СОЕ, т.к. очень много споров ходит вокруг сои. Так же, расскажу вам о соевом протеине.

Среди растительных культур соя является самой высокобелковой.

Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, в основе - линолевая кислота, которая не синтезируется организмом. Линолевая кислота — это Омега-6-ненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в метаболических процессах. Данная кислота является незаменимой.

Соя содержит токоферолы. О них я писала в статье "Витамин Е, история открытия, функции, влияние и т.д. Всё по простому)."

Бобы сои.
Бобы сои.

ВИТАМИНЫ:

  • В - 0,15 - 0,20
  • В1 - 0,94 - 1,8
  • В2 - 0,22 - 0,38
  • В3 - 1,3 - 2,23
  • РР - 2,1 - 3,5
  • В6 - 0,7 - 1,3
  • Е - 17,3
  • Холин - 270.

Соя выделяет фитоэстрогены, копирующие женские половые гормоны животных и человека.

Для женщин, соевый белок полезен, за счёт стимуляции выработки женского полового гормона - эстрогена.

А как же соя влияет на мужской организм?

Проводили опыты на приматах и опыты показали снижение мужского полового гормона у особей мужского пола и увеличение женского полового гормона у особей женского пола.

Ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно.

Приём сои привел к увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии(женская грудь). Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача.

Позже писали, что организм человека, выделяет кислоту под название "Х" (в литературе не нашла данных о кислоте "Х"), которая обезвреживает фитоэстрогены, но ведь фитоэстрогены уравновешивают в печени мужские и женские гормоны, а если их удаляет "Х" кислота, то что? Остаётся под вопросом.

НЕДОСТАТКИ:

  • Фитоэстрогены - может привести к отложению жировых отложений по женскому типу.
  • Риск возникновения гинекомастии (женская грудь)
  • Отсутствие основных аминокислот. 
  • Тяжелое переваривание. 
  • Низкая скорость всасывания.
  • Понижение силовых показателей. 

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива.

Соевый белок.
Соевый белок.

ДОСТОИНСТВА:

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом:

  • Стоимость. Соевый протеин, примерно на 20-30% дешевле аналогов.
  • Возможность регулирования гормонального фона для женщин. 
  • Отсутствие лактозы. 
  • Наличие клетчатки. 
  • Подходит вегетарианцам. 
  • Подходит диабетикам.

ПРОИЗВОДСТВО:

Основным сырьем для производства соевых белковых препаратов является соевый обезжиренный соевый лепесток.

Для извлечения белка и клетчатки используется щелочной или кислотный раствор. Извлеченный белок подвергается гомогенизации при высоком давлении, высокотемпературной стерилизации и сушке в распылительной сушилке, в результате чего получается высококачественный протеиновый изолят.

Завод по изготовлению соевого белка, отжима масла и молока.
Завод по изготовлению соевого белка, отжима масла и молока.

СОЕВЫЙ ИЗОЛЯТ.

В отличие от обычной сои он практически полностью лишен таких компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его выгодным видом белка. Употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином на штанге.

ПРИЕМ СОЕВОГО БЕЛКА.

  • Рассчитайте индекс массы тела.
  • Рассчитайте количество тренировок в неделю.
  • Посчитайте количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  • Посчитайте общий дефицит.

Если у вас есть другие источники белка, то достаточно употреблять всего 1 гр. соевого белка на 1 кг. тела. Но если других источников белка нет, нужно увеличить дозировку соевого протеина в 2-3 раза.

Соевый протеин следует принимать сразу после тренировки, что будет способствовать синтезу мышечного роста. Кроме того, целесообразным будет его использование между приемами пищи для обеспечения организма протеином в течение дня.

Соевый протеин существует сегодня в виде концентрата, изолята и гидролизованного изолята. При этом лучшей формой соевого белка считается изолят, который отличается высокой биологической ценностью и обладает низким уровнем жиров и углеводов по сравнению с соевым концентратом.

На этом пока всё. Постаралась по максимуму сократить статью. Надеюсь, Вам все понравится.

Ставьте Класс и Подписывайтесь.

С Уважением, Дневник Лифтера.