Найти тему
Виноград VM

Вино из Молдовы. Часть №2

В этой статье я продолжу серию выпусков связанных с приготовлением вина из сорта винограда Молдова.

Для начала необходимо проверить, что происходит с нашим суслом, которое было поставлено на сбраживание (прошло около 8-10 часов).

На первый взгляд можно однозначно сказать, что шапка поднялась, и начался активный процесс брожения.

Исходя из этого, суслу достаточно будет трёх суток для сбраживания (об этом я говорил в первой части, ссылка на которую будет в конце этой статьи).

После того, как я убедился, что сусло начало бродить и поднялась шапка, я перемешиваю всё содержимое бочки для улучшения ферментации.

Данную процедуру я буду производить каждое утро на протяжении трёх дней.

По истечению трёх суток я снова проверяю сусло.

После того, как я проверил сусло и убедился, что с ним всё в порядке мне необходимо отделить мезгу (жмых) от сока.

Мезгу я буду отделять при помощи обычного сита.

Можно так же сделать забор (отделение) виноградного сока с помощью резинового шланга.

Если Вы знаете, какие-либо другие способы отделения сока от мезги, можете поделиться ими в комментариях.

Отфильтрованный виноградный сок, я буду заливать в чистый (продезинфицированный) стеклянный бутыль.

Бутыль можно продезинфицировать при помощи обычного спирта или кипятка, но при обработке бутля кипятком он может лопнуть, поэтому я предпочитаю обрабатывать его чистым спиртом.

Ниже на фото Вы можете видеть, сколько виноградного сока у меня получилось, и как я разлил его в бутли.

Оставшуюся мезгу я буду использовать для производства более крепких напитков (самогон).

Примечание! Ни в коем случае нельзя использовать для производства вторичных продуктов (самогон или второе вино) виноградные косточки.

Далее, по науке, необходимо добавить воды (10-30% от общего объема) в виноградный сок, чтобы он не был слишком густым, но я этого делать не буду, так как вместо воды я добавил сок из винограда Новый Подарок Запорожью, который сделал мой сок из винограда Молдова не таким густым.

Иными словами я сделал купаж из винограда Молдова и винограда Новый Подарок Запорожью.

После того, как сок был разлит по ёмкостям, необходимо добавить в него сахар, из расчёта на 10 литров сока 1 килограмм сахара.

Затем нужно тщательно размешать ранее добавленный сахар, чтобы он полностью растворился.

По мере сбраживания можно будет при необходимости добавить ещё немного сахара.

Если Вы хотите узнать о дальнейших стадиях производства вина и не пропустить следующую часть, не забудьте подписаться на мой канал и оценить своим лайком данный выпуск.

Ссылка на предыдущий выпуск:
Вино из Молдовы. Часть №1