В этой статье я продолжу серию выпусков связанных с приготовлением вина из сорта винограда Молдова.
Для начала необходимо проверить, что происходит с нашим суслом, которое было поставлено на сбраживание (прошло около 8-10 часов).
На первый взгляд можно однозначно сказать, что шапка поднялась, и начался активный процесс брожения.
Исходя из этого, суслу достаточно будет трёх суток для сбраживания (об этом я говорил в первой части, ссылка на которую будет в конце этой статьи).
После того, как я убедился, что сусло начало бродить и поднялась шапка, я перемешиваю всё содержимое бочки для улучшения ферментации.
Данную процедуру я буду производить каждое утро на протяжении трёх дней.
По истечению трёх суток я снова проверяю сусло.
После того, как я проверил сусло и убедился, что с ним всё в порядке мне необходимо отделить мезгу (жмых) от сока.
Мезгу я буду отделять при помощи обычного сита.
Можно так же сделать забор (отделение) виноградного сока с помощью резинового шланга.
Если Вы знаете, какие-либо другие способы отделения сока от мезги, можете поделиться ими в комментариях.
Отфильтрованный виноградный сок, я буду заливать в чистый (продезинфицированный) стеклянный бутыль.
Бутыль можно продезинфицировать при помощи обычного спирта или кипятка, но при обработке бутля кипятком он может лопнуть, поэтому я предпочитаю обрабатывать его чистым спиртом.
Ниже на фото Вы можете видеть, сколько виноградного сока у меня получилось, и как я разлил его в бутли.
Оставшуюся мезгу я буду использовать для производства более крепких напитков (самогон).
Примечание! Ни в коем случае нельзя использовать для производства вторичных продуктов (самогон или второе вино) виноградные косточки.
Далее, по науке, необходимо добавить воды (10-30% от общего объема) в виноградный сок, чтобы он не был слишком густым, но я этого делать не буду, так как вместо воды я добавил сок из винограда Новый Подарок Запорожью, который сделал мой сок из винограда Молдова не таким густым.
Иными словами я сделал купаж из винограда Молдова и винограда Новый Подарок Запорожью.
После того, как сок был разлит по ёмкостям, необходимо добавить в него сахар, из расчёта на 10 литров сока 1 килограмм сахара.
Затем нужно тщательно размешать ранее добавленный сахар, чтобы он полностью растворился.
По мере сбраживания можно будет при необходимости добавить ещё немного сахара.
Если Вы хотите узнать о дальнейших стадиях производства вина и не пропустить следующую часть, не забудьте подписаться на мой канал и оценить своим лайком данный выпуск.
Ссылка на предыдущий выпуск:
Вино из Молдовы. Часть №1