Является ли христианство религией для неудачников и слабаков? Такое мнение популярно в современной атеистической среде и в какой-то мере оно даже подтверждается статистическими фактами. Что думают об этом сами христиане? Давайте разберемся.
В христианских церквах действительно достаточно часто можно встретить людей из социальных низов общества, малообразованных, нищих, больных, слабо приспособленных к реальной жизни, а порой и попросту "немного странных". На это справедливо указывал еще античный критик христианства по имени Цельс в своем трактате "Истинное слово". Почему это так? Дело в том, что именно эти категории людей острее всего ощущают свою потребность в принятии и защите. А если человек чувствует нужду в духовном выздоровлении, то разве удивительно, что его текущее состояние, скорее всего, оказывается ниже среднего?
Точно так же не стоит удивляться тому, что в больницах находятся люди, состояние здоровья которых в целом хуже, чем у остальной части населения. Означает ли это, что больницы нужно закрыть? Конечно, нет. Собственно, как раз в этом и состоит смысл их существования - помогать людям выздоравливать. Так вот с церквами дела обстоят в точности так же (кстати, вы же понимаете, что я говорю не о культовых сооружениях, а об общинах верующих?).
Так что прежде чем критиковать социальный уровень прихожан, стоит обратить внимание на то, какие изменения в них происходят (если, конечно, они действительно живут по библейским заповедям, а не просто раз в год ходят в храм как в музей или театр). Становятся ли они по мере пребывания в церкви более сильными, смелыми, уравновешенными, добрыми, честными, ответственными и, в целом, более адекватными? Лично мой опыт говорит, что так оно и есть, и вот именно эта динамика гораздо важнее, чем то текущее состояние, в котором они пребывают. И, разумеется, такие изменения в человеке происходят не сами по себе, а в результате серьезной духовной работы над собой, а это занятие уж точно не для слабаков.
Кроме того, следует учитывать, что церковь не является закрытым клубом для элиты. Ее особенность как социального института состоит в том, что она принимает в свои ряды всех людей, независимо от их статуса и финансового положения. И это, безусловно, характеризует церковь с самой лучшей стороны.
Добавлю, что если мы заглянем вглубь истории, то обнаружим, что в первые три столетия нашей эры решение стать христианином требовало от человека немалого мужества. Во-первых, ему приходилось идти против устоев общества и рисковать оказаться полностью исключенным из социальной жизни. Во-вторых, он с легкостью мог пострадать за свою веру вплоть даже до самой смерти. Вряд ли такая перспектива привлекала людей слабых, и потому в те времена христианами становились люди, убежденные в своей вере настолько, что были готовы подвергаться за нее жестоким гонениям. Кстати, в некоторых странах подобная ситуация сохраняется до сих пор.
Так что хотя христианская вера действительно придает человеку сил и приносит утешение, это вовсе не означает, что ей нечего предложить людям, которые в этом якобы не нуждаются. Универсальной проблемой человечества является грех (и, как следствие, духовная смерть), и именно ее решение может найти всякий, кто искренне и от чистого сердца обратится к Богу.
А что вы думаете об этом? Является ли христианская вера привлекательной только для неудачников и слабаков? Поделитесь своими мыслями в комментариях.