Почему абсент, который мы можем купить в магазине совсем не такой, как был раньше? Ответ на этот вопрос и еще немного истории самого напитка в нашей статье!
Абсент был одним из 136 лечебных эликсиров доктора Пьера Ординара. Его продавали в аптеке, как волшебную настойку от множества болезней: от живота до импотенции.
По другой легенде его изобрели сестры Энрио, чтобы затем продать французу Майору Дюбье.
Как бы то ни было, именно господин Анри Дюбье в 1805 году открыл во Франции коммерческий ликероводочный завод.
Рождение абсента было хорошо продуманным коммерческим ходом:
- Зеленый цвет у населения прочно ассоциировался с лекарством. В те времена многие микстуры представляли собой настои трав на спирту, цвет был соответствующий.
- Еще одним изобретением было народное название напитка: зеленая фея. В те времена люди серьезно верили в магию, а феи как раз могли исполнять желания или одарить золотом.
Крепкий алкоголь сразу же завоевал популярность и завод производил свыше 30 000л в день.
На тот момент напиток включал в себя шесть пряных трав:
- Полынь горькая
- Полынь Римская
- Синий зверобой
- Мелисса
- Фенхель
- Анис
Сейчас в состав входит более 40 трав и специй, рецепт абсента постоянно меняется, чтобы радовать потребителей уникальным вкусом.
История запрета
В конце 19 века абсент имел такую оглушительную популярность, что вместо алкоголизма начали говорить «абсентизм».
Затем, в 1905 году изрядно переборщивший с алкоголем крестьянин Жан Ланфрей расстреливает свою семью. Скандал получил широкий резонанс. Как итог – абсент запретили.
Незадолго до своего запрета абсент занимал лидирующие позиции употребления в европейских странах. Не смотря на выраженный горький вкус, его ценителями были: Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Рембрандт, Эдгар Дега, Шарль Бодлер. Большой популярностью абсент пользовался и у барышень. Опьянение происходило гораздо быстрее. А привкус ментола напоминал принятые тогда в высших кругах ментоловые сигареты.
В результате этого события спустя века разработали европейские нормы, по которым содержание туйона должно быть не больше 10 мг на литр.
Туйон – токсичное вещество содержащееся в полыни, шалфее, тархуне. В небольших дозах они абсолютно безвредны для человека и широко используются в пищевой промышленности.
Легально употреблять этот напиток стало возможным только в конце 20 века, после того как производители согласились на ограничение содержания туйона в абсенте.
Как ни странно на возвращение абсента на мировой рынок сильно повлияла Шотландия, в которой он не был запрещен официально. И только в 2004 году зелье фей официально легализировали все страны Европы.
Существует много способов употребления абсента. Большинство из них связаны с реакцией эмульгации эфирных масел, то есть разбавление водой. Классическая пропорция 3 части воды к 1 части абсента. Так же часто добавляют сахар или сахарный сироп для подслащивания горькой настойки.
А вы уже пробовали "Ведьмино зелье?"