«Старшее поколение» — один из пяти разделов национального проекта «Демография», к реализации которого в этом году приступили все регионы России. Задача проекта — создание достойных условий для активного долголетия представителей старшего поколения. О том, как в Приморье решают эти задачи, рассказала первый вице-губернатор края Вера Щербина.
Вера Георгиевна, анализ расходов краевого бюджета за первое полугодие показал рост в 13% расходов на социальную политику по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За счет развития каких направлений?
За счет расширения перечня мер социальной поддержки, предусмотренных нацпроектами «Демография» и «Здравоохранение».
В «Демографии» это главным образом коснулось финансовой поддержки семей с детьми — выделено более 860 млн рублей. 54,6 млн запланировали на содействие занятости женщин и развитие системы дошкольного образования для детей до трех лет, около 936 млн — на сегмент «Спорт — норма жизни».
Что касается проекта «Старшее поколение», то на его реализацию заложили 141,8 млн рублей.
Развитие системы здравоохранения — еще один вектор социальной политики, без которого об улучшении демографической ситуации и активном долголетии говорить не приходится. Почти 890 млн рублей предусмотрено на программы в этой отрасли. Дополнительно к федеральным средствам в краевом бюджете запланировали 30 млн рублей на развитие первичной медико-санитарной помощи.
Ведущее учреждение, специализирующееся на оказании гериатрической помощи в регионе, — это краевой госпиталь ветеранов войн.
Именно поэтому на базе госпиталя создали краевой гериатрический центр. 20 коек терапевтического отделения перепрофилированы в койки гериатрического профиля.
Появились дополнительные гериатрические койки в отделении реабилитации и анестезиологии. В 2020 году в отделении неврологии планируется открыть 15 коек паллиативной медпомощи для ветеранов. В отделении медицинской реабилитации планируются койки медико-психологической реабилитации для участников боевых действий.
Еще один важный аспект — квалифицированные кадры. Уже в этом году 22 врача прошли профподготовку по специальности «гериатрия». В июне завершили подготовку по соответствующему направлению 12 медсестер.
Одна из задач проекта «Старшее поколение» — ликвидация очереди в специализированные стационарные учреждения социального обслуживания. Как это решается в Приморье?
В Приморском крае действуют 10 психоневрологических домов-интернатов и 7 общего типа. По последним данным, очередь на поселение сохраняется в ПНИ — 38 человек.
В планах администрации края — строительство двух жилых корпусов специализированного дома-интерната в селе Раздольное. Планируется выделить на эти цели 153,4 млн рублей.
Новый объект поможет не только решить проблему с очередями в такие учреждения, но и существенно улучшить качество жизни и обслуживания клиентов.
С некоммерческими организациями в этом вопросе взаимодействуете?
До декабря прошлого года в Реестре поставщиков социальных услуг было две такие организации. Сегодня на этом рынке вместе с 28 госучреждениями работают семь СНКО и один индивидуальный предприниматель. Пятеро из них предоставляют услуги, в том числе стационарные, приморцам старшего поколения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Считаю, что это хороший результат. Но будем и дальше привлекать к работе с пожилыми людьми общественников и коммерсантов, в том числе с помощью краевых грантов. Положительные примеры есть и в этом вопросе.
«Старшее поколение» предусматривает развитие системы долговременного ухода. Как в регионе работают в этом сегменте?
Стационарозамещающие технологии, различные виды патронажа, которые предлагает Приморский центр социального обслуживания населения, — это возможность для тяжелобольных людей жить дома, а не в домах-интернатах. Безусловно, в наших учреждениях созданы все условия для комфортного пребывания, есть надлежащий уход. Но дома, как говорится, и стены помогают.
Сегодня более 630 пенсионеров и инвалидов края находятся на особом уходе. А это возможность оказать своевременную помощь в случае ухудшения здоровья.
В этом году одиноко проживающие инвалиды I группы и приморцы, не имеющие инвалидности, но нуждающиеся в постороннем уходе, стали получать гарантированные надомные услуги бесплатно.
В целом различные услуги от соцработников на дому получают почти 8 тыс. человек. Это одинокие пожилые люди, семьи пенсионеров, инвалиды.
С февраля мы запустили пилотный проект «Междисциплинарные мобильные бригады». Организовали доставку в медучреждения жителей отдаленных сел старше 65 лет. По данным на середину августа, бригады доставили в больницы почти 180 человек.
Хочу подчеркнуть: реализация «пилота» с начала года — исключительно наша, региональная инициатива. Пять автомобилей ПЦСОН работают в удаленных северных территориях. Мы хотим отработать организацию до того, как проект вступит в полную силу во всех регионах.
Кстати, в сентябре мы передадим в остальные муниципалитеты 27 автомобилей для мобильных бригад. Федеральный центр выделил нам на эти цели 26,7 млн рублей.
Еще один важный аспект — финансовая поддержка. Как государство помогает приморцам в этом вопросе?
У нас более 570 тыс. пенсионеров. Более 136 тыс. приморцев относятся к краевым льготным категориям и получают ежемесячные денежные выплаты. Свыше 68 тыс. жителей края с пенсиями ниже прожиточного минимума получают региональные доплаты.
Доплаты к пенсиям получают граждане, отмеченные за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, а также имеющие статус «Ветеран труда Приморского края».
Пенсионеры, не имеющие льготного статуса, могут снизить расходы на коммунальные платежи с помощью субсидий. С 2016 года в Приморье стали компенсировать взносы за капремонт людям старше 70 лет.
В прошлом году мы приняли очень значимый закон о детях войны. К этой категории относятся свыше 105 тыс. приморцев. Более 18,5 тыс. из них ранее не являлись льготниками и не получали никаких выплат и компенсаций. С появлением нового закона эти пенсионеры получили возможность компенсировать на 100% расходы за капитальный ремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%.
Для льготников, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом его доставки. Как видим, практически каждый пенсионер получает какую-либо меру соцподдержки из краевого бюджета. На выполнение социальных обязательств перед пожилыми гражданами запланировано почти 7 млрд рублей.
Если человек на заслуженном отдыхе захочет выйти на работу, на какую помощь он может рассчитывать?
У сотрудников службы занятости есть эффективные методы работы: услуги по профориентации на региональном рынке труда, психологические консультации, предложения по профподготовке.
С начала года за помощью в трудоустройстве к специалистам обратились более 800 соискателей пенсионного возраста. Почти 580 из них уже нашли работу.
Что касается профподготовки, то сейчас особое внимание и к гражданам предпенсионного возраста. К их услугам обучение по 200 специальностям в 88 образовательных организациях Приморского края.
В 2019 году планируем привлечь к процессу чуть более 700 человек. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» с начала года уже выдано 537 образовательных сертификатов, приступили к обучению 487 человек.