Мой сын сейчас учится во втором классе, и для меня было странным, что некоторые домашние задания задают родителям, а не детям.
Чемпион в этом вопросе, конечно же, окружающий мир. Это предмет, что-то вроде обществознания или природоведения. В принципе, нам очень нравится этот урок, там рассказывают много интересного , познавательного. Учитель использует различные современные средства для подачи информации: электронную доску, познавательные ролики и так далее. Мы очень любим этот урок. Но меня удивляют некоторые домашние задания . Например, подготовить презентацию на тему: " Мой родной город", " Моя Родина", " Достопримечательности нашего города" и так далее. Презентацию нужно выполнить в двух вариантах: на листе А4, куда ребёнок сам приклеивает фотографии и своей рукой пишет текст , и электронный вариант в PowerPoint ( для того чтобы дети в классе во время выступления ученика видели все картинки и им было интересно слушать друг друга). Цель понятна. И учителя я понимаю, но в нашей семье 2-ю часть домашнего задания на 90% делаю я. То есть сначала интернете с сыном находим картинки ( это совместная работа, и я участвую только для того, чтобы выполнить все поскорее, иначе он начинает отвлекаться или рассматривается картинки до бесконечности), потом я подгоняю их под нужный размер (всё зависит от количества свободного места на листе А4). Потом мой сын распечатывает картинки, вырезает их, наклеивает на лист А4, сочиняет текст презентации (здесь я немного участвую), и записывает его на бумажном варианте. Следующий этап - презентация в PowerPoint. Этот этап почти полностью я делаю сама. В общем-то, справедливости ради надо заметить, что с картинками мой сын сам справляется, но набирать текст на клавиатуре для него очень долго. Можно, конечно, не участвовать в этом вопросе. Но в этом случае эту презентацию мы будем делать несколько дней. А время как раз очень ограничено, потому что домашних заданий нам задают очень много. Поэтому презентации мы выполняем "как бы вместе".
Кроме презентаций задают такие задания: приклейте в рабочую тетрадь фотографию любимого учителя, фотографии школы, фотографию своего дома сейчас и много лет назад ( признаюсь, я тут я растерялась, потому что мы в этом доме живём всего несколько лет, и он практически не изменился с тех пор.. А нужно было именно показать изменение. Поэтому я нашла в интернете фото многоэтажки советских времён... И мы сочинили рассказ исходя из этих картинок). Вот как будто у меня дома есть запас фотографий всех учителей, класса, школы... Пришлось в первом же классе приобрести принтер, без него никак. А как быть родителям, у которых нет возможности покупать такую технику?? В нашем классе такие есть, эти родители просят воспользоваться принтером соседей, друзей ... Кто-то имеет возможность распечатать материал на работе.
Далее английский язык! Здесь, конечно, никаких необычные заданий нет. Но для ребенка во втором классе самостоятельно готовиться к этому уроку , изучать новые слова, не зная произношения, очень сложно. Здесь мы вышли из положения, скачав Яндекс переводчик. В котором ребёнок может посмотреть перевод, произношение и примеры для данного слова. Но в нашем классе среди родителей бытует мнение, что электронными переводчиками пользоваться нельзя, они мешают думать и отупляют... Не могу с ними согласиться, нам он очень облегчает жизнь. С тревогой представляю, что в пятом классе мой сын начнет изучать второй иностранный язык... Совершенно не понимаю для чего это нужно, нам бы русский и английский осилить))).
Теперь технология, это предмет, что-то вроде урока труда. Где выполняется много подделок своими руками. Иногда поделку нужно сделать дома. В этом случае большая половина класса приносит работу, сделанную руками родителя. Это видно невооружённым глазом. Да, я согласна для мамы сделать тарелку с помощью папье маше и расписать ее городецкой росписью намного легче и быстрее, чем для ребёнка, не говоря о том, что получится намного красивее. Мой же сын приносит в школу собственные творения. За это, кстати говоря, всегда получает хорошие оценки, несмотря на то, что у его одноклассников работы намного эффектнее.
Участия в конкурсах. Я имею в виду конкурсы рисунков, конкурсы поделок. В том числе и районные, городские, областные конкурсы. Нам наш учитель сказала, что эти конкурсы для детей, рисунки с поделками нужно выполнять детям, возможно с помощью родителей. А вот детям в соседней школе озвучили противоположную информацию, что конкурсы именно для родителей, поэтому поделки из соседней школы отличаются своей аккуратностью и высокой технологичностью))). Мы же приносим на конкурсы поделки, сделанные детскими руками, что отчётливо видно ...
В своём детстве я не помню, чтобы моя мама сидела со мной каждый вечер и искала какие-то фотографии для моих домашних заданий. Не помню, чтобы со мной делали поделки, видимо, сейчас всё изменилось..
Если вам понравилась статья, поставьте,пожалуйста, лайк,для автора это очень важно).