Найти тему

Мармелад для вашего здоровья

Разноцветные фигурки мармелада, знакомые и любимые многими с детства, имеют очень давнюю историю. Эта сладость впервые появилась на Востоке, а затем её вкус узнали в России и в странах Европы.

Большая популярность мармелада легко объяснима – в нём сочетаются и невероятно приятный фруктовый вкус, и аромат свежести. Но этот десерт является ещё и очень полезным для здоровья.

Какие вещества придают мармеладу полезные свойства?

Целый ряд компонентов, придающих мармеладу свойственную ему консистенцию, оказывают благотворное влияние на здоровье. Это, прежде всего, получаемые из морских водорослей фурцелларан и агар-агар. Благодаря свому происхождению они богаты йодом, что делает их полезными для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, они способствуют очищению почек и печени от вредных токсинов.

Пектин получается путём переработки корочек цитрусовых или кожуры яблок. Уникальным свойством этого вещества является способность снижать уровень холестерина в крови. Поэтому мармелад, содержащий пектин, чрезвычайно полезен при атеросклерозе.

Желатин – белковое вещество животного происхождения – придаёт мармеладу прозрачность. Однако его чрезвычайно ценными свойствами являются укрепление хрящевой ткани и улучшение состояния волос и кожи.

Яблочное или другое фруктовое пюре, добавляемое в ряд сортов, обогащает мармелад витамином С.

Сколько мармелад содержит белков, жиров и углеводов?

Характерная особенность данного кондитерского изделия – это отсутствие жиров. Поэтому калорийность мармелада ниже, чем у сладостей, содержащих жиры. Для тех, кто соблюдает диету, это очень хорошая альтернатива.

Основное место принадлежит углеводам – их в мармеладе порядка 80%. Также продукт может содержать очень небольшой процент белка.

При каких заболеваниях мармелад противопоказан?

Наличие большого количества сахара является препятствием для употребления этого продукта при сахарном диабете. Однако есть хорошая новость: выпускаются специальные диабетические сорта мармелада, для приготовления которого используются заменители сахара. По вкусу он не уступает обычному.

И, конечно, стоит помнить о том, что отсутствие жиров не означает, что можно употреблять подобные сладости в неограниченных количествах. Чрезмерное количество сахара ни для кого не является полезным, а при избыточном весе следует проявлять особую осторожность.

И всё-таки полезных свойств у мармелада значительно больше. Замечательно, что есть такое чудо кондитерского искусства, которое одновременно дарит удовольствие и позволяет укрепить здоровье. Радуйте себя полезными сладостями!

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал