Оригинальный вариант, выкрикнутый Ринсвидом из-за плеча, гласил «Картошка! Много картошки! В шкурке! В тазике масла!»
Говоря о рецептах картофельных котлеток, нельзя не указать, что это рецепт Ринсвида, одного из самых известных волшебников Незримого Университета. Этот рецепт весьма схож с рецептом Библиотекаря, хотя в нем используется овощ, а не фрукт (это не считая того, что на самом деле картофель - орех).
Хотя шутки в сторону, тем более что такая важная вещь, как картофельные котлетки – не повод для шуток. И так как мы не в Анкморпорке, то и рецепт Ринсвида позволим себе немного видоизменить. Единственное общее, что останется от оригинального рецепта – это картофель и то, что «котлетки восхитительны и их можно есть на бегу» (ц).
Итак, ингредиенты:
· Картофель – 500 гр
· Лук репчатый – 1 большая луковица или пара средних
· 1 яйцо
· Растительное масло
· Панировочные сухари
· Черный перец молотый
Для соуса:
· Сметана пополам с кефиром или несладким йогуртом
· Чеснок
· Зелень
Приготовление:
Картофель отварить, размять толкушкой. Отдельно взбить яйцо. Смешать с картофелем. Если картофель не солили в процессе варки – подсолить. Добавить щепотку черного перца.
Лук пассеровать на растительном масле, пока не станет прозрачным. Когда лук остынет, смешать его с картофелем.
Хорошенько все перемешать, сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде с толстым дном.