Найти тему

Где живут герои «Денискиных рассказов»

Афиша спектакля
Афиша спектакля

«Завтра идем в театр», – сказал папа и полез в интернет в поисках билетов. Найти в последний момент и подходящий спектакль, и хорошие места непросто. Поэтому пришлось выбрать что-то одно. «Денискины рассказы», – предложил папа. «Ура!!!» – закричали дети. «Но места не очень…» – «Нам все равно!»

Младший, Федор, которому недавно исполнилось пять лет, начал перелистывать хорошо знакомую толстую книгу.

– Наконец-то я увижу: «Я – индейка! Я – индейка!» – радовался он. «Сверху вниз, наискосок!» – его любимый рассказ. Про юных маляров Федору читала и я, и старший брат, второклассник Даня, и воспитатели в саду. И до сих пор ему не надоело слушать.

На мой взгляд, «Денискины рассказы» подходят детям с двух лет – только выбирать их надо в зависимости от возраста. «Заколдованная буква», например, по душе и малышам, и младшим школьникам. «Сыски», «фыфки» и «хыхки» карапуза рассмешат, а беззубый первоклассник даже проникнется сочувствием к главным героям, которым никак не дается звук «Ш».

В ожидании культпохода братишки устроились на диване и принялись вспоминать любимые рассказы. – А помнишь, как Дениска выбросил в окно манную кашу? И попал прямо дяде на шляпу?!!

– А как Мишка нарядил Дениску котом в сапогах для карнавала?

– Дениска обменял целый самосвал на светлячка, представляешь?

– Помнишь, Дениска хотел вместо боксерской груши колотить плюшевого мишку, но не смог, потому что пожалел его?

Восторги восторгами, но я немного опасалась, как Федя отнесется к спектаклю по этим рассказам. Все-таки речь в них идет о детях, а играть их будут взрослые. Это же не костюмированная сказка, в которой и так все понятно – кто добрый, кто злой, кто большой, а кто маленький. А тут на сцену выскочат дяди и тети и будут корчить из себя ребятишек. Вдруг ребенок воспримет эту игру как подделку и потеряет интерес к книге? Тем более, что нашего юного скептика Федора иной раз бывает сложно втянуть в игру. «Ешь творожок, а то котик, который нарисован на баночке и принес тебе творог, будет плакать», – сказала я как-то маленькому Федору. Такая уловка всегда срабатывала в отношении Дани. Но... «Никто не может плакать в мусорном ведре», – жестко парировал Феденька. Вот и в театре он вполне мог сказать, например: «Да разве это Аленка? Это тетка какая-то».

Места нам и правда достались неважнецкие – сбоку, далеко от сцены. Пришлось изрядно поёрзать, выбирая удобное положение, прежде чем мы приспособились.

И вот на сцену выскочил широкоплечий Дениска в толстовке и длинный, худой как жердь Мишка с приклеенной челкой, в школьной форме советского образца. Потом вприпрыжку выбежала Аленка с взрослым грустным лицом и двумя хвостиками. Мы с мужем с сомнением переглянулись. Искоса взглянули на братишек, но те смотрели только на сцену. Вот уж для кого книга действительно ожила! Они громко смеялись, Федя подпевал «папа у Васи силен в математике», а Даня подсказывал Дениске ответы, когда его на уроке спрашивала учительница Раиса Ивановна. Мы с мужем и сами не заметили, как увлеклись спектаклем. И тоже до слез смеялись и подталкивали друг друга в забавных местах.

Сцена из спектакля «Денискины рассказы». Фото Сергея Петрова
Сцена из спектакля «Денискины рассказы». Фото Сергея Петрова

Когда действие дошло до рассказа «Что любит Мишка», мы окончательно убедились, что дети поверили в происходящее. Это не долговязый актер метался по сцене, выкрикивая смешные реплики,. а самый настоящий Мишка, замечательный дворовый друг, о котором можно только мечтать, с озорным видом рассказывал о том, чего другие стесняются:

– Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом. Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари...

Дети смеялись без остановки. А Мишка продолжал восхищенно перечислять предметы своей страстной любви:

– Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой – все равно…

Я подумала, что не помню этот рассказ – мы его пока не читали. И сразу поняла, что он станет нашим хитом на долгое время.

– Еще – котят! И бабушку! – завершил Мишка.

Хохочущий зал потонул в аплодисментах.

– Мишка! – вдруг закричал Федор и отчаянно замахал рукой. – Мишкаааааааа!

Но Мишка не услышал.

Артист собрал цветы, раскланялся и вприпрыжку унесся за кулисы…

Дома Федор ходил задумчивый.

– А мы еще пойдем на «Денискины рассказы»? – спросил он.

– Сходим, обязательно, – ответили мы. – Нам тоже очень понравился спектакль.

– Вот бы мне такого друга как Мишка, – мечтательно сказал Федор. – С ним интересно…

А потом мы узнали, что реальный Мишка, прототип книжного героя, погиб несколько лет назад в Санкт-Петербурге.

– Значит, он был не настоящий там, в театре, если он умер, – расстроился Федор.

– Нет, он самый настоящий, – сказали мы. – Мишка – литературный герой. Он в книгах живет. Ты уже с ним дружишь, когда читаешь рассказы.

Долго потом Даня держал эту книгу под подушкой, а папа читал и перечитывал ее детям перед сном. Про девочку на шаре, про учительницу Раису Ивановну и про лгунью Марью Петровну.

…Что это там за громкий хохот? А, все понятно. Опять этот Мишка: «Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску – кожуру!»

Евгения Бородина

В оформлении статьи использованы фотографии с сайта Российского академического молодежного театра. Фото Сергея Петрова.