Как решать конфликты с ребенком дома или в школе? Что делать, если ребенок не слушает? Какие методы следует использовать, когда поведение ребенка оставляет желать лучшего?
Ниже перечислены методы работы с трудным поведением детей, которые могут быть использованы как родителями, так и учителями, поскольку сотрудничество между родителем и учителем является ключом к успеху.
Расчет - или метод 1-2-3
Методика расчета была создана Томасом Феланом и с самого начала своего объявления успешно используется во многих странах мира. Цель метода 1-2-3 состоит в том, чтобы прервать неприемлемое в настоящее время поведение и, следовательно, избежать негативных последствий. Чаще всего этот метод используется, когда ребенок применяет силу, дразнит или обижается.
Этот метод основан на обучении ребенка правилу, которое будет применяться, когда ребенок ведет себя ненадлежащим образом. Во-первых, ребенок получит три предупреждения в виде трех слов: "Раз, два, три". Среди детей младшего возраста это часто используется родителями (например, "Я считаю до трех, если вы не спите..."). Однако в некоторых школах этот метод используется в виде желтых и красных карточек.
Последовательность является важным аспектом использования этого метода. И родитель, и учитель должны использовать этот метод каждый раз, когда происходит нежелательное поведение, над которым они работают.
Надо помнить, что даже единовременное "отклонение" от метода может заставить ребенка чаще нарушать правила, надеясь, что с ним будут обращаться более спокойно.
Этот метод особенно эффективен для младших учеников, которым часто приходится многократно напоминать о правилах. Однако это не означает, что она не будет эффективной среди взрослых людей.
Следует помнить, что процесс воспитания является непрерывным, т.е. те методы, которые хорошо объяснены и последовательно применяются в детстве, могут оказаться эффективными, когда ребенок вырастет.
Принцип Premack для детей старшего возраста
Принцип Premack, также известный как бабушкин принцип, - это техника, которая позволяет нам использовать деятельность, которую ребенок любит делать и посвящает ей много времени, чтобы усилить деятельность, менее интересную для такого ребенка.
Например, если ваш ребенок не хочет чистить скамейку в классе, но любит рисовать, вы можете использовать принцип Premack до начала урока рисования и сказать: "Если вы сейчас очистите скамейку, вы сможете начать рисовать быстрее". Бабушкин принцип заключается в том, что "удовольствие перед обучением превращает обучение в наказание, а удовольствие после обучения делает обучение выгодным".
Этот метод можно использовать не только в классных комнатах, но и дома: "Дети, которые убрали комнату, играют на компьютере" / "Десерт едят те дети, которые едят овощи на ужин".
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот принцип будет эффективным только в том случае, если мы НЕ применим его наоборот. Обратный принцип - это то, что усиливает отсрочку исполнения обязанностей на более поздний срок.
Награда в любом возрасте
Награды очень часто используются как учителями, так и родителями - "Вы получите плюс в журнале за правильный на ответ", или "Вы получите шоколад на десерт, если съедите овощи на ужин".
Когда наш ребенок меняет свое поведение, чтобы получить вознаграждение, мы знаем, что это выгодно для него и что наш метод эффективен. Таким образом, мы оказываем влияние на поведение ребенка и его внешнюю мотивацию.
Внешняя мотивация особенно важна в начале, когда мы учим ребенка делать то, что ему не нравится - когда ест овощи на ужин, чтобы получит 1 батончик шоколада. Тогда награда в виде шоколада является объектом его внешней мотивации, которая будет мотивировать его на ужин. Однако ребенок может отказаться от обеда или отреагировать: «но я не хочу шоколад». Что же тогда делать? Почему награда может не работать?
Привилегии, вознаграждения или гарантированный набор?
Наиболее распространенной причиной отсутствия интереса к вознаграждениям является их чрезмерное использование. Ребенок, получающий шоколад каждый день в течение недели, может больше не интересоваться шоколадом.
Чтобы избежать подобной ситуации, мы предлагаем разделить "призы" на 3 категории в зависимости от частоты поведения ребенка: гарантированный законом набор, пакет привилегий и вознаграждение.
- Гарантированный законом набор - это все "льготы", которые не зависят от поведения ребенка, и их отсутствие наказуемо по закону. Речь идет, например, о грудном вскармливании ребенка или предоставлении ему места для отдыха.
- Пакет привилегий - это все бонусы, которые ребенок получает за следование определенным правилам. Их можно последовательно отбирать за нарушение правил, но их также можно продлить. Такие пакеты услуг включают в себя прием сладкого после обеда или просмотр телевизора каждый день после вечернего умывания.
- Вознаграждение - это все, что ребенок получает от взрослого, когда он соблюдает правила. Однако вознаграждение может быть предметом переговоров, поскольку оно основано на правилах, согласованных между ребенком и родителем/учителем, которые могут быть изменены в ходе курса. Именно это отличает ее от пакета привилегий - привилегия - это нечто "жесткое" ("После уборки комнаты я почитаю вам сказку на ночь"), а вознаграждение более "гибкое" ("Ты хорошо прибрался, так что я прочитаю тебе сказку перед сном").