Найти тему
Александр Обойшев

История самолета “Sukhoi SuperJet”.

Всем привет!

Сегодня расскажу о самолете, который много критикуют. Речь пойдет о “Sukhoi superjet” .

-2

История этого самолета начинается в 2000 году. Тогда компания “Сухой” представила материалы для разработки нового ближне-среднемагистрального самолета. В том же году для создания этого самолета было сформировано закрытое акционерное общество под названием "Гражданские Самолёты Сухого".

В 2001 году правительство Российской Федерации показало федеральную программу по развитию гражданской авиации, согласно которой победивший проект получал поддержку от государства.

Из Инстаграмм
Из Инстаграмм

В 2002 году для маркетинга и продвижения проекта "Гражданские Самолеты Сухого" привлекли американскую компанию Boeing и российскую компанию «ИЛ». Благодаря исполнительному директору компании Boeing, Филу Кондита, самолёт получил своё первое название RRJ100 или Russian Regional Jet. Но в 2006 году по настоянию французских и итальянских участников RRJ переименовали в SSJ100.

Из Инстаграмм
Из Инстаграмм

В 2003 году в Росавиакосмос состоялось финальное рассмотрение представленных проектов. Здесь были Ту-414, RRJ и М-60-70 от Мясищевского завода.

М-60-70
М-60-70
-6

Но победу присудили RRJ. Потом в процессе работы, проект немного изменили в пользу увеличения пассажировместимости. По советам консультантов компоновку сделали как у Boeing 717.

28 апреля 2004 года МАК принял заявку на получение сертификата. 17 февраля 2006 года начали сборку первого самолета, а 28 января 2007 года его доставили в Жуковский на Ан-124 для проведения испытаний в ЦАГИ.

-7

19 мая 2008 года первый лётный экземпляр совершил свой полёт. А в 2009 мы показали SSJ на выставке в Ле-Бурже. С 2011 года начались поставки новой машины для Аэрофлота в рамках контракта на 30 экземпляров.

-8

Теперь расскажу о некоторых трудностях, с которыми встретился этот самолёт.

В 2012 году произошла катастрофа, и самолет начали массово отвергать за границей. От SuperJet отказались компании Red Wings, Cityjet, Kartika Airlines. А в августе 2019 узнали, что последний зарубежный эксплуатант, а именно мексиканская компания InterJet, решила продать эти самолеты.

Лично я считаю, что машина получилась неудачная: запчасти иностранные и есть проблемы с их поставкой, половина самолетов не эксплуатируется из-за дефектов и поломок, к тому же, с начала использования этого самолета, потери составили целых 5 машин.

-9

Всем удачного дня!!!