Найти тему
Назад в СССР

Кавказкий заповедник. Красная Поляна. Назад в СССР

Заповедник
Заповедник

Заканчивая путешествие по Кавказу невозможно не рассказать о заповеднике. В этой статье мы пройдёмся маршрутом от Каменномостском до Адлера, кто был там может сравнить его с нынешним, кто не был, может познакомиться с маршрутом №35 (1960 г.)

И так путешествие было очень увлекательным. Для любителей активного отдыха, маршрут протяжением 183 км. думаю он бы понравился, из них 72 км проходили по территории заповедника. Я не знаю какой сейчас маршрут( и есть ли он вообще), но тогда он был незабываемым.

Путь начинался с посёлка Каменномостская его окрестности были известны также как одним из крупнейших центров средоточения дольменов в Советском Союзе. Дорога от посёлка до Гузерипля тянулась вдоль одной из красивейших рек Западного Кавказа- р. Белой. Очень живописные каньоны в так называемом Сюковском ущелье, где р.Белая зажата с обеих сторон почти отвесными гранитными скалами. Всё было конечно красиво, но вы же понимаете какой был год, тогда мобильных и интернета не было, а передавать новости родным, что с нами всё хорошо конечно же тоже надо было. Так вот весёлая история, когда тебе надо отклонится от маршрута примерно на 20 км, для того, что бы ПОЗВОНИТЬ. Как бы ничего особенного, но я хочу вам просто описать как происходило это в нашей компании. Мы приходили к пункту ночевки, разбивали лагерь и тянули жребий, пару раз мне не везло и вместо того, что бы полежать хоть не много я оставляла вещи и шла на почту, это было как бы описать...не справедливо или как сейчас говорят "обломно".

Идём дальше, в полукилометре от устья р.Киши расположена была первая караулка Кавказского заповедника-Лагерная. Здесь мы не много спустились вниз полюбоваться мощным водопадом, так называемым "Топоров водопад". Дальше шли живописные места, скалистые места, а самое главное открывался безумно красивый вид на лесные просторы Западного Кавказа и протекающую вниз реку Белую.

Сам маршрут был долгий и все места, что мы проходили можно просто перечислить, но на некоторые я остановлюсь.

Гузерипле во времена ВОВ в 1942 г. был ареной жестоких схваток с гитлеровцами, пытающихся пробиться к Черноморскому побережью...Я не могу об этом не упомянуть это очень важный факт.

Дальше мы проходили пастбище Абаго, г.Тыбга, Козлиную Поляну, г.Джемарук, откуда начинается спуск к р.Киша. Кстати про эту речку могу сказать, что это единственное место, где я видела как много форели. Идём дальше...

Путь к Красной поляне был долгим, но очень живописным. С нами произошел смешной случай, идём мы по лесу и вдруг из-за кустов выпрыгивает олень, мы в ступор, он увидел нас и обратно в кусты и кто-то из нашей группы говори: " а у него были рога" и ответ "нет", ответ всех убил " значит это молодой оленёнок и где-то неподалеку находится его мама", все вспомнили, что надо опасаться оленей, и с криками побежали вперёд быстрее убегая от этого места...мама оленя так и не была замечена на горизонте. Думаю напоминать не надо, что самки очень агресивно защищают своих детёнышей, и надо остерегаться маленьких и милых животных!!!

Путь проходит по хребту Псекохо, далее идёт спуск к посёлку Рудник, расположенному на берегу р. Ачипсе, у устья этой реки можно подняться на гору и посмотреть развалины поздне-античной крепости( II-III века нашей эры). И вот мы пришли на Красную Поляну, горно-морской климат был один из лучших горноклиматических станций Советского Союза. Это была шикарная экскурсия развалин ранее-средневековой крепости V века на правом берегу реки и крепости X-XII века на левом берегу реки Мзымта. В районе селения Аибга, -руины трех медеплавильных печей, построенных во втором тысячелетии до нашей эры. Здесь же был и дуб "Король", который считался священным, он был 18 м в обхвате. Так же там были найдены предметы обихода жителей Киевской Руси XII века.

После Красной Поляны мы направились в сторону Адлера( про этот прекрасный город напишу в следующей статье) к Черному морю, где и закончилось наше путешествие.