Больше всего оснований считать себя таковыми – у современных чувашей
Река Итиль
Волжская или Камская Булгария располагалась в среднем Поволжье, у впадения в Волгу Камы. Интересно, что у татар и башкир традиционно Итилью называлась не та Волга, что в понимании русских, а Кама и только ниже её устья – Волга. То есть, по местным представлениям, Волга впадает в Итиль, а Итиль течёт дальше в Каспийское море. И ведь с точки зрения географии это верно! Кама несёт к месту слияния с Волгой больше воды, чем Волга!
О цивилизации Волжской Булгарии поныне наглядно рассказывают развалины её древней столицы Булгар ниже Казани. А почему она так называется? В 6-7 веках по обширной территории от Средней Волги до Нижнего Дуная кочевали тюркские племена булгар. Они разделились на несколько групп. И вот одна из них в конце 7 века окончательно обосновалась в нижнем течении Дуная и на севере Балканского полуострова, подчинила расселившихся там славян, которые со временем приняли её название, но полностью ассимилировали пришлых булгар как в физическом смысле, так и по языку. Имя Болгария сохранилось у придунайского государства до наших дней.
А вот название Булгария у поволжской страны исчезло ещё в Средние века.
Расцвет и гибель Волжской Булгарии
Волжская Булгария находилась на Великом Волжском торговом пути между Северной Европой и странами Востока, благодаря чему богатела и развивалась. Частыми гостями здесь были русские купцы. Яркое описание их языческих обычаев оставил секретарь посла багдадского халифа Ибн Фадлан. Кстати, именно с этим посольством было связано принятие ислама правящей элитой Волжской Булгарии в 922 году.
Русь с течением времени неуклонно продвигалась на восток. Ещё в 968 году русский князь Святослав ходил войной на Волжскую Булгарию – по сообщению арабских историков, весьма успешно. В конце 12 века укрепляется отдельное Владимиро-Суздальское княжество, и войны русских с волжскими булгарами за контроль над Великим Волжским путём становятся частым явлением.
Но главная угроза существованию Волжской Булгарии пришла не из Руси, а с Востока. В 1223 году отряд армии Чингисхана под командованием Субедея, разгромив русских и половцев в печально известной у нас битве на Калке, вторгся в Волжскую Булгарию, но был разбит. Победа усыпила бдительность волжских булгар, чем воспользовались монголы. Зимой 1236/37 года хан Батый опустошил богатое царство и присоединил его территорию к Золотой Орде. Волжской Булгарии и её цветущим городам пришёл конец.
Чуваши – наиболее полные потомки волжских булгар
В 1438 году здесь возникло ханство, отколовшееся от Золотой Орды – со столицей в городе Казани. Не ранее этого времени местное население стало называться татарами по имени одного прежде монгольского племени, бывшего старинным недругом рода Чингисханов. К этому времени состав населения Среднего Поволжья сильно изменился из-за наплыва масс мигрантов из Центральной Азии.
А что же потомки волжских булгар? Данные археологии показывают, что после Батыева погрома уцелевшее население Волжской Булгарии переместилось в основном на западные и северо-западные окраины бывшего государства. Это подтверждают данные лингвистики и популяционной генетики. Конечно, у всех народов региона – татар, чувашей, удмуртов, мордвы, марийцев, башкир – есть генетические связи с населением Волжской Булгарии. Но, согласно лингвистике, больше всего от языка волжских булгар, который был весьма близок к исходному пратюркскому языку, унаследовали современные чуваши.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.