А у вас есть знакомые коррупционеры? Может быть, вы живете в квартире, которую они вам купили? Даже если это не так, вашу квартиру могут изъять в пользу государства, если вы не сможете доказать, что приобрели ее на законные доходы.
Это стало возможно после дела полковника Дмитрия Захарченко. Того самого, чьи миллиарды считали несколько дней. Сперва ему присудили 13 лет лишения свободы, а потом пересмотрели дело и остановились на 12,5 годах.
Миллиарды были найдены не только у экс-полковника МВД, но и у его родных и знакомых.
Валюта, квартиры (27!), автомобили и машино-места, золото — всё, что нажито огромными взятками, изъяли в пользу государства. В суде пришли к выводу, что на официальные заработки Захарченко и членов его семьи такого количества добра приобрести нереально.
Отчитываться о своих доходах сейчас по закону обязаны чиновники и члены их семей. Об этом и заявили в своих жалобах на решение Никулинского суда Москвы бывший полковник и его близкие.
Читайте также: Вот это порядки! За что могут отобрать вашу квартиру
Мол, они не чиновники и подтверждать законность средств, на которые приобреталось имущество, не должны. Тем более, что Генпрокуратура не смогла предоставить прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко.
Однако Конституционный суд РФ напомнил, что такая конфискация — это особые правовые меры.
Она, кроме прочего, направлена на противодействие коррупции. Нет, если гражданин сможет доказать в суде, что происхождение денежных средств абсолютно законно — пожалуйста! Но сам КС не будет проверять правомерность судебных постановлений, это не входит в его полномочия.
Фактически Конституционный суд разрешил изымать имущество у любого человека, который не докажет законность его происхождения.
Как доказать? А при помощи справки из налоговой инспекции по форме 2-НДФЛ. Практика показывает, что другим доказательствам суды не верят.
Читайте также: Заболел? Квартира тебе не нужна! Реальная история о том, как заемщицу лишают единственного жилья
По словам адвоката Захарченко, после решения по этому скандальному делу число подобных дел резко выросло. Так, недавно суд конфисковал в пользу государства имущество семьи бывшего начальника второго отдела управления «К» СЭБ ФСБ РФ, полковника Кирилла Черкалина. Его тоже обвиняют во взяточничестве.
Было изъято — 4 квартиры, 2 загородных дома, 6 земельных участков и прочее, прочее…
Общая стоимость имущества, обращенного в доход государства, составляет более 6,3 млрд рублей. Не изъяли только одну квартиру, которая была выделена родителям Черкалина по договору соцнайма, а потом приватизирована.
Что получается?
Попасть в поле зрения правоохранительных органов в России может любой.
И если вы несколько лет шабашничали помимо того, что отмечено в вашей трудовой книжке, и насобирали себе на квартиру, то — внимание! — ее могут отобрать. Запросто. Без шума — вы ведь не полковник МВД.
Неважно, что вы никого не ограбили и взяток не брали. Доход, не отраженный в справке 2-НДФЛ, — для суда не доход.
Не смогли доказать его законность? Попрощайтесь с имуществом!
Несмотря на то, что Конституция РФ охраняет право на жилище и его неприкосновенность, есть и другие причины для того, чтобы у собственника изъяли жилье.
В основном это плохое поведение:
- использование квартиры не по назначению, что мешает соседям. В жилом доме не место промышленному производству или религиозной секте;
- вы в принципе мешаете соседям, устраивая шумные круглосуточные вечеринки, разводя антисанитарию в виде тараканов или опасных животных в виде крокодилов. А если тут замешаны еще и наркотики — только выселением не обойдется;
- незаконная перепланировка тоже чревата выселением. Хотя в этом случае вас для начала оштрафуют и велят привести квартиру в надлежащее состояние. А если вы этого не сделаете — могут и выселить.