В процессе создания современных электронных устройств различного назначения широко используются печатные платы. Она представляет собой диэлектрическую пластинку на поверхности и, в некоторых случаях, в толще которой сформированы токоведущие дорожки, которые связывают между собой отдельные элементы. Широко распространены также гибкие печатные платы.
Высокая популярность этой техники определяется фактически многофункциональностью платы: она не только используется в качестве несущей платформы электронных компонентов, но и обеспечивает передачу сигналов, а также распределение питающего напряжения.
Обратная сторона хороших массогабаритных параметров печатного монтажа - непрочность токоведущих дорожек, которые легко повреждаются при незначительных механических воздействиях.
При небольших размерах повреждений плату можно исправить непосредственно в домашних условиях и сэкономить на покупке нового компонента. Это можно сделать разными способами, но наиболее эффективных среди них заслуженно считается графитовый токопроводящий клей (иногда используется другое название – лак).
Клей заводского изготовления известен под названиями контактол, элеконт и эласт и поставляется в виде тюбика, рисунок 1. Кроме того, мало уступающий ему по параметрам состав можно приготовить в домашних условиях из подручных компонентов.
Исходные материалы
Промышленный токопроводящий клей представляет собой полимерную композицию на основе быстро сохнущих на открытом воздухе синтетических смол с мелкодисперсным металлическим токопроводящим наполнителем. После застывания образуют довольно прочную проводящую пленку.
Компоненты, близкие по своим свойствам на используемых в промышленных составах, берутся за основу при изготовлении клея в домашних условиях, рисунок 2. При этом:
- функции полимерной композиции возлагают на супер клей;
- токопроводящий наполнитель изготавливают из графита, который хорошо растворяется в супер клее.
Выгодность применения суперклея обусловлена тем, что он поставляется в небольших тюбиках, которые удобно удерживать в руке. Нужный объем клея легко дозируется простым нажатием на тюбик. Точная подача состава в требуемое место производится с помощью иголки.
Источником графита может служить грифель мягкого карандаша не ниже 2М, а также центральный стержень из батарейки или отработанная щетка от электродвигателя. Графит измельчается наждачкой-нулевкой или бархатным напильником.
Увеличение проводимости клея
Проводимость клеевого слоя нанесенного на печатную плату зависит от
- массовой доли графита;
- наличие дополнительных металлических добавок.
Массовую долю графита можно наращивать только до определенного предела, т.к. после его превышения клеевой слой становится слишком хрупким.
В качестве металлических добавок целесообразно использовать алюминиевый или медный порошок, который в нужном количестве готовится с помощью бархатного напильника. Иногда его функции возлагаются на серебряный порошок, что дополнительно улучшает качество клея.
Приготовление состава
У тюбика с клеем аккуратно разворачивают заднюю часть и раскрывают в виде воронки, куда засыпают измельченный графит и металлический наполнитель. Объем клея и графита должен быть примерно равным, доля порошка – примерно 80% от графита. Полученную массу размешиваются до однородного состояния любой подходящей деревянной палочкой вплоть до спички или зубочистки.
После этого заворачивают и обжимают открытую часть тюбика и клей готов к применению. Из-за высокой скорости засыхания после использования носик тюбика следует немедленно закрыть колпачком.
Проверка клея
Главное требование к токопроводящему клею как к средству восстановления дорожек печатных плат – низкое сопротивление. Хорошее средство контроля этого параметра – любое маломощное устройство с большим потреблением тока, например, светодиодная лента. На ленте удаляется часть токоведущей дорожки, которая затем восстанавливается с помощью клея. Для более точного нанесения на тюбик можно одеть иголку от одноразового шприца, которую дополнительно затупляют на наждаке, рисунок 3.
Клеевой состав считается соответствующим своим функциям, если
- светодиоды ленты при работе имеют нормальную яркость свечения;
- восстановленный участок токоведущей дорожки не нагревается свыше 30°С.
Последнее контролируется тактильно подушкой пальца.
При отсутствии ленты сопротивление восстановленной дорожки можно проверить обычным тестером, щупы которого подключают к разным сторонам восстановленного участка. Величина показаний прибора не должна превышать 1 – 2 Ом.