Найти в Дзене

Борьба за власть в Белом Яре

Сто лет назад при установлении Советской власти в Сибири приходилось сталкиваться с диверсиями. Об этом рассказали представители Красноярской железной дороги, которые приняли участие во всероссийских «Гришаевских чтениях».

Эта ежегодная национальная научная историческая конференция состоялась в Красноярске в октябре.

Организаторы мероприятия пригласили учёных-историков и специалистов научной, музейной и культурной сфер из различных городов России.

В работе конференции приняли участие и сотрудники подразделения по сохранению исторического наследия Красноярского центра научно-технической информации и библиотек. Старший научный сотрудник Константин Карпухин представил доклад, посвящённый обеспечению бесперебойной работы Транссиба в период восстановления советской власти в Енисейской губернии в 1919–20 годах.

– Это интересный эпизод, который относится к эпохе гражданской войны, – сообщил Константин Карпухин. – Он значим для истории не только железной дороги, но и всего Енисейского региона. Специалисты нашей дороги обнаружили в краевых архивах документы, которые проливают новый свет на события той поры.

В конце 1920 года в западных районах края только утвердилась Советская власть, но уже началась продразвёрстка. Жителей аграрных волостей губернии обязали сдавать немалую долю урожая – по 150 пудов (2,4 тонны) сена с десятины, и по 11 тысяч пудов зерна с крупной деревни. В ответ на это в сёлах начались волнения.

Так, 19 октября в окрестностях станции Белый Яр (ныне это станция Зерцалы) диверсанты частично разобрали путь на Транссибирской магистрали. В результате произошёл сход пассажирского поезда с большими человеческими жертвами.

Времена были суровыми, и сотрудники частей особого назначения (ЧОН) со своими противниками также особо не церемонились. Как сообщают документы, обнаруженные сотрудниками дороги, для того, чтобы подобные диверсии больше не повторялись, большевики попросту набрали в окрестных деревнях заложников. Мера эта, мягко говоря, не слишком гуманная, оказала, тем не менее, своё воздействие. Терактов с движением поездов на Боготольско-Ачинском участке Транссиба больше не возникало.

Наряду с Гришаевскими чтениями, сотрудники подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги приняли участие и в других крупных научных форумах региона. Так, только за последний месяц они стали участниками и докладчиками на Сибирском историческом форуме и исторических сессиях в Красноярском туристско-информационном центре.