С каждым годом застройщики увеличивают количество малогабаритных квартир с минимальным метражом. Например, на прошлой неделе презентовали московские квартиры с 11 квадратными метрами. Такое жилье очень ценится приезжими, которые тянутся из глубинки в крупные города и пытаются хоть как-то зацепиться.
Тем более на 11 метрах тоже можно получить прописку. Хотя в Москве такое жилье стоит от 3 млн. рублей, что не мало по российским меркам. А вот в каком-нибудь Краснодаре можно купить студию в 20 кв.м. уже за миллион. Возможно, многоэтажка будет в поле, как любят строить в Краснодаре, но все же миллион за свою квартиру - это доступная цена при нынешних низких доходах населения.
Российское законодательство разрешает 6 кв.м. на человека, поэтому застройщики не нарушают закон, если предлагают рынку квартиры-капсулы. Такие же квартиры очень распространены в Китае, где большие города перенаселены и жители деревень, переезжая в город, вынуждены жить хотя бы на съемных 5 кв.м. Это лучше, чем на улице. У нас, видимо, в скором времени будет также. Если Госдума или правительство не вмешается и не повысит минимальный метраж для квартир, а они это могут. Тем более квадраты по нацпроекту уже не вытягивают поставленной цели, а к 2024 году нужно будет еще больше. Такие дома с маленькими квартирами могли бы строить для приезжих рабочих, которые все равно ютятся по 30 человек на съемных трехкомнатных квартирах. Недавно что-то Дмитрий Медведев говорил про развитие арендных домов, так вот квартиры-капсулы для рабочих или приезжих в больших городах, вполне подходит для такой программы.
Психологи говорят, что малогабаритные квартиры приводят к депрессивному состоянию и лучше в таких квартирах проводить как можно меньше времени, например, только приходить поспать.