В музее истории Красноярской магистрали открылась необычная выставка «Планета Серпентиния».
Казалось бы: какое отношение имеют женские украшения к железной дороге? Оказывается, самое прямое! Материалы для своих ювелирных изделий антрополог, археолог, член Союза художников России Сергей Краснолуцкий находил на путях Красноярской магистрали вблизи станции Тёя.
Именно там лежали поделочные камни, которые доставлялись из расположенного в Вершине Тёи железорудного комбината.
– Это месторождение – одно из крупнейших в Западной Сибири по разведанным запасам промышленных магнетитовых руд, – расcказывает Сергей Краснолуцкий.
«Породистое» место было открыто в 1930 году геологами Баженовым и Кюзом с помощью хакаса-проводника Табастаева, указавшего им выходы магнетитовых руд в верховьях реки Тёи.
Месторождение долго было в разработке. По оценке одних геологов, магнетита – главной составной части железной руды в залежах – было мало, по мнению других – достаточно.
В итоге вопрос был решён положительно: в 50-х годах возле месторождения возник посёлок Вершина Тёи, а от Бискамжи сюда проложили железную дорогу, чтобы транспортировать добытую руду.
В 1965 году была произведена первая отгрузка рудного концентрата – главной цели добытчиков. Остальное шло в отвалы или на отсыпку земляного полотна новой ветки Тёя – Бискамжа. И надо быть знатоком и неординарным художником, чтобы среди этого невзрачного на вид материала разглядеть поделочную горную породу – серпентинит.
– В девятнадцатом и начале двадцатого века в России этот камень называли змеевиком, – продолжает свой рассказ Сергей. – Такое название он получил, видимо, потому, что некоторые его виды своим рисунком напоминают узоры на змеиной коже. Интересно, что латинское слово serpens также означает «змея».
Серпентинит состоит из смеси нескольких близких по составу пород: антигорита, лизардита, хризотила, бронзита и других минералов зеленокаменной ультраосновной формации. Однако состав – не главное для художника. Важно то, что он легко поддаётся обработке. А зеркальный блеск отполированных пластин рождает природные картины всех оттенков зелёного цвета: болотный, желтовато- и серо-зелёный, салатный, цвет молодых яблок. А вот оранжевые полоски в некоторых камнях – замещение серпентинита яшмой по трещинам. И чем больше размер камня, тем лучше можно разглядеть его природный, замысловатый рисунок. Всё это позволяет автору делать интересные, нетрадиционные украшения, будь то серьги, подвески, столовые приборы или скульптуры.
Кроме этого, Сергей Краснолуцкий дополнил экспозицию фотографиями, созданными на основе полированных пластин серпентинита, снятыми при многократном увеличении через окуляр микроскопа.
Симметрию природы он показывает на примере изделий из змеевика в детской школе искусств города Шарыпово, где сегодня преподаёт скульптуру и декоративно-прикладное творчество. Мастер говорит, что многие участки железнодорожных путей отсыпаны ценными породами.
Взять хотя бы наших соседей – Восточно-Сибирскую дорогу. Там в основу некоторых участков пути заложен мрамор. А на Урале нередко можно встретить места, где в основу земляного полотна сыпали всё тот же змеевик.
Сергей говорит, что в советское время никто не думал про эти природные запасы, тогда стране прежде всего нужен был уголь, железная руда. Разворачивалась индустриализация, строились дороги, заводы и фабрики.
В наши дни интерес к ценным породам растёт с каждым годом, ведь на планете осталось совсем немного мест, где есть месторождения серпентинита. За рубежом они разрабатываются в Испании (Пиренеи), на территории Австрии и в Саксонии. Серпентинит есть также в США и в Шотландии.
В России месторождения этого минерала остались на Камчатке и, конечно, у нас, в Енисейской Сибири: в Восточных и Западных Саянах, Республике Тыва.
Запасы Тёйского серпентинита почти исчерпаны. Поэтому так важно в будущем выстраивать логистику разработок каждого источника природных ресурсов и использовать все его составляющие по назначению. И тогда все краски минералов будут радовать людей ещё долгие годы, как радуют посетителей музея истории железной дороги экспонаты выставки «Планета Серпентиния».