Многие самые ценные артефакты Египта были обнаружены случайно. К примеру Розеттский камень, который сейчас находится в Британском музее, был обнаружен французскими солдатами Наполеона в 1799 году, когда они пытались увеличить крепость в нижнем Египте.
В прошлом году массивный черный гранитный саркофаг был раскопан в жилом районе Александрии во время строительства жилого дома.
Вот и сейчас на севере Сохага были обнаружены остатки древнеегипетского храма, принадлежащего правителю Птолемею. Остатки этого храма деревне Ком Шакау были найдены случайно, во время строительных работ.
Естественно, что строительные работы были остановлены и на это место немедленно вызвали археологов, чтобы как можно быстрее спасти оставшиеся руины. Археологам в результате удалось открыть стены и полы из известняка, а также фрагменты стен храма с именными надписями Птолемея IV.
Правление Птолемея IV было бурным, у него сложились бурные напряженные отношения с соседями других стран. А когда-то Ком Шакау являлся столицей десятого нома Верхнего Египта.
Кроме того, был обнаружен юго-западный угол храма и часть северной и южной стен. На них еще остались рисунки того времени, где изображен бог Хапи, люди несущие подношения, изображения птиц и животных.