Елена Соломатина дала рекомендации о том, кому можно, а кому не следует есть корнеплоды.
Блюда из картошки наиболее популярны среди россиян, однако в некоторых ситуациях их лучше избегать. Это же относится к моркови, редьке и другим корнеплодам.
Врач-диетолог Елена Соломатина дала несколько рекомендаций о том, в каких случаях употребление этих овощей нежелательно.
Острые и сырые корнеплоды, такие как редька или редиска не стоит есть при заболеваниях ЖКХ.
Если у здорового человека клетчатка способствует лучшей работе кишечника, то у больного, напротив, может привести к несварению, дискомфорту и даже болям.
В картофеле и моркови содержится крахмал и при варке у них повышается гликемический индекс.
Поэтому тем, у кого диагностировали сахарный диабет, лучше не злоупотреблять этими овощами.
Та же история происходит и с запечным картофелем, хотя у него, несомненно, есть и масса плюсов.
Он богат калием, имеет свойство снижать артериальное давление, способствует уменьшению отеков и хорошо воздействует на работу сердца.
Тем, у кого со здоровьем проблем нет, корнеплоды полезны как в сыром, так и приготовленном виде. А что касается больных, то они должны следовать определенному рациону.
Для одних клетчатка принесет лишь пользу, так как сырые корнеплоды помогают очистить организм, помогая вывести токсины, эндотоксины и холестерин.
Диетолог отметила, что особенно это рекомендуется при атеросклерозе и раке кишечника.
Эксперт еще раз подчеркнула, что с вареными корнеплодами особенно должны быть аккуратны те, кто страдает лишним весом и диабетом. Однако полностью отказываться от них не стоит.
Морковку можно чуть приспустить в небольшом количестве растительного масла.
Такой способ приготовление не навредит, а напротив, поможет организму лучше усвоить бета-каротин, пишет «Вечерняя Москва».
Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Микробиологи рассказали о повторном использовании пластиковых бутылок без вреда для здоровья».