Найти тему
Оружие и техника

Почему у Красной армии не было ручных гранатометов

Впервые на полях боя ручные противотанковые гранатометы появляются в 1943 году в лице немецких фаустпатронов, а чуть позже к ним присоединяются панцерфаусты и панцершреки.

Оружие это показало достаточно высокую эффективность против бронетехники. В СССР ничего подобного не было и красноармейцам приходилось пользоваться либо трофейными немецкими образцами, или американскими базуками, поставляемыми по ленд-лизу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: фаустпатроны были вдохновлены именно американской базукой. Однако базука не является РПГ - это переносная ракетная установка, а не гранатомет.

Увы, но рассказать какую-то интересную историю, почему в СССР в годы ВОВ не смогли создать собственный РПГ я не смогу, просто так получилось.

Безоткатные орудия, которые лежат в основе любого РПГ, у нас были. К примеру, пушка Курчевского:

-2

Кумулятивные снаряды также были уже в 1942 году, а на фронт они попали в 1943. Но использовались только в полковой артиллерии.

-3
ЭТО ИНТЕРЕСНО: из-за ненадежного запала и риска взрыва снаряда прямо в стволе орудия, ранние образцы кумулятивных выстрелов использовали только в артиллерии. В танковые войска они не поступали.

Так что же помешало совместить кумулятивный выстрел и уменьшенную версию безоткатного орудия, которое красноармеец мог бы переносить в руках? Не мешало ничего.

Просто руководство армии избрало иной путь борьбы с бронетехникой - путем увеличения калибра и скорости снаряда. А разработка собственных РПГ началась только с появлением аналогичного оружия у немцев, т.е. в 1943 году и до конца войны ничего сделать не успели.

На самом деле, примеров, когда развитие вооружения идет по одному пути, упуская другие возможности - вагон и маленькая тележка. Даже далеко ходить не надо - возьмем реактивную артиллерию, представленную в СССР "Катюшами".

Аналогичное оружие было у всех стран-участниц Второй Мировой войны, но пользовались им не очень охотно - точность стрельбы оставляла желать лучшего. А в стране Советов решили - если нельзя стрелять точно, значит надо стрелять много - куда-нибудь да попадет.