В России целебные свойства клюквы были открыты много веков назад. Полезная ягода до сих пор используется в приготовления соусов и салатов, а также употребляется в виде сока.
Сегодня расскажу как приготовить вкусный и питательный морс.
Для приготовления возьмём:
- Клюква, свежая или замороженная 300 грамм;
- мёд 100 грамм.
Воды понадобится примерно 3 литра, но вкусы у всех разные, поэтому количество жидкости можно и убавить.
1. Клюкву вымыть, бланшировать и размять в миске.
2. Освободите жмых от образовавшегося сока, через сито. Сок уберите в сторону.
3. Жмых переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течении 5 минут.
4. Не много остудите после кипячения, и добавьте мёд. Тщательно перемешайте и процедите.
5. По вкусу добавьте клюквенный сок, перемешайте. Попробуйте, если нужно добавьте не много сахара. Если сок остался, приберите его в холодильник и используйте для придания лучшего вкуса салатам.
6. Охлаждайте морс до приемлемой для Вас температуры. Морс прекрасно утоляющий жажду готов к употреблению.
В отличие от других ягод, клюква сохраняет витамины и минералы даже после длительного хранения. Это потому, что клюква естественно богата органическими кислотами.
Чтобы сохранить клюкву , ее необходимо хорошо очистить, вымыть, наполнить стаканами (или другими емкостями), накрыть и хранить в прохладном тёмном месте. Температура не должна превышать + 10 ° С. Конечно, клюква также может быть заморожена.
Приятного аппетита!
Оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал! Не забудьте отметить классом!
Делитесь публикацией в соц. сетях.