Эмоции заставляют нас чувствовать себя живыми.
То на пике блаженства, а то "у Горького на дне". Но "на дне" мы оказываемся гораздо чаще и чувства, которые испытываем, ой, как далеки не то что от пика блаженства, а хотя бы от - "как дела? нормально". Другие статьи и информация о моей работе есть на сайте: https://www.help-spb.com/
Жизнь, память, ежедневные события, огромный объем информации заставляют нашу Нервную Систему истощаться, стрессоустойчивость слабеет, всё вокруг становится серым, однообразным и беспросветным.
А чувствовать себя хорошо хочется, а получать внимание от окружающих хочется и желательно да побольше и качественного, чтобы и забота, и любовь, и плед тёпленький, и постоянно, а не какое- то там разовое проявление нежности. Чтобы такого предпринять? Главное, посыл во внутря. Что пошлёте, то и получите. Мозг и психика еще посопротивляются, т.к. не хотят находится в деструктивном состоянии. А вот Бессознательное скажет Welcome, как долго я тебя, заморыш мой, ждало. Кто тут у нас самый несчастный? У кого вся жизнь беспросветная? На кого внимания должного не обращают? Ты ж моя рыба, ща мы им покажем...
Психосоматика на старт, внимание, марш!
И очень не спеша, проводя партизанские диверсии, направленные на подавление осознанности себя, как здоровой Личности, Бессознательное делает из человека мнимого больного, но с очень яркой симптоматикой. Здесь можно говорить о психосоматике: Давление из вне, требующее эмоциональной или физической активности, а также ответственности, даже исходящее из собственного сознания купируется приступом. Примеры, которые у всех на слуху: астма, алкоголизм, анорексия\булимия, панические атаки, гастрит\язва, тахикардия и прекрасная, как лебедь белая, - вегетососудистая дистония.
Ты болеешь, значит ты – свободен. А что делают окружающие? Заботятся. Наконец-то эти сволочи бесчувственные, внимательны к тебе. Конечно, гораздо приятней дома в постельке, чем на работе или учёбе. Конечно, разговоры о помощи тебе, гораздо интереснее вообще всех других разговоров.
И твоя боль, дающая такой прекрасный результат, становится постоянной.
У тебя всегда наготове инструмент для манипуляций людьми, не лишенных совести. Ведь как можно быть чёрствой дрянью и не прыгать вокруг родного и близкого, который еще вчера был здоровым, адекватным и любящим. Ведь есть надежда, что он (тот недавно ещё здоровый) когда-нибудь да вернётся. И дровишки в этот тлеющий костёр надежды подкидываются: Мнимый больной ходит по специалистам; И вправду страдает, худеет\полнеет, задыхается, скручивается от колик, падает в обмороки и т.д.; «Выздоравливает» на время.
Что же делать? Если до вас начало доходить, что вы «мнимый больной», что психосоматика термин вам близкий, то это не означает, что вы гад последний и манипулятор.
Это значит, что:
1. Под воздействием внутренних и внешних факторов, наложившихся практически одновременно друг на друга, произошел сбой работы огромного органа – Центральной Нервной Системы;
2. У вас есть «слабое место» - не развитые ответственность и чувство долга перед собой и другими. Опять же повторюсь – болезненное состояние, симптомы психосоматики может быть и не ваша вина. Такие независящие от нас, но фатальные факторы, как смерть близкого, любой вид насилия и несправедливости может спровоцировать остановку формирующегося чувства долга, принятия ответственности за себя и других.
Особенно критичен возраст подростничества. Почему? Раз со мной случилась несправедливость, раз я ни мольбами, ни самопожертвованием, ни силой воли не мог изменить ситуацию – значит это не сработает никогда. Значит из любой эмоционально негативно окрашенной ситуации надо уходить. Куда? Лучше в болезнь, т.к. болезнь делает тебя зависимым, слабым и нуждающимся в помощи. Даже просить никого ни о чём не надо.
3. Исходя из пункта №2, ответственность за вас перекладывается на других. Но у вас есть чёткое представление о том, как эта ответственность должна выражаться. И вы, неосознанно\бессознательно, шаг за шагом становитесь – манипулятором, как над собственным телом, так и над окружающими.
С чего начать выздоровление?
- Восстанавливать ЦНС и понимать, что именно опасность истощения и дисфункция этого органа будут провоцировать приступы тех или иных психосоматических заболеваний.
- Принятие ответственности на себя. Ваши болезни, вы и справляетесь, без публичности, без звонков друзьям и близким, с отползанием в тень, пока не придёте в себя. Всегда есть «маячки» по которым вы знаете, что сейчас накроет приступ. Следовательно, вы можете разработать схему или купирование приступа, или безопасного выхода из болезненного состояния, без привлечения сторонних зрителей.
- Деятельность, связанная с ответственностью за других на постоянной основе. Будь то благотворительность или руководящая должность, неважно.
- Вся ваша жизнь должна превратиться в аттракцион «невиданной щедрости». Да, Судьба была к вам несправедлива, отняла кого-то или что-то самое лучшее и светлое, валяла вас в грязи, вы были обмануты, ваша любовь была попрана – вы «у Горького на дне». И что? Тьма, окружающая вас, должна поглотить этот мир? Должна сделать из ваших близких дрессированных собачонок? Вы именно для этого явились на этот свет? Решать Вам.
Но, чтобы исцелиться – надо одаривать других всем тем, что осталось, что функционирует: есть руки – делайте подарки и вкусности; есть ноги - донесите подарки и вкусности до близких; есть глаза – радуйтесь красоте, окружающей вас; нет красоты, но есть руки и ноги – сделайте красоту.
Амораль сей басни такова:
Больному мнимому везде зелёный свет, На тот и этот свет. На этот – будь добёр добёр. На тот – не трогай тьму, она твой свет.