Найти в Дзене
Дикое поле

Лучший полководец Крымского ханства.

"Каждый татарин - солдат!" - восторженно писал о крымских татарах шведский историк Иоганн Тунманн (1746-1778). Это изречение правдиво: в Крымском ханстве, основным занятием полноправного населения которого была война, каждый мужчина был превосходным воином. Но, какими бы прекрасными воинами не были крымские татары, без умелых командиров они бы постоянно терпели поражения и такие командиры у них были. Высшие круги Крымского ханства и правящая династия в том числе дали немало талантливых даже по европейским меркам, но ни один из них не смог переплюнуть калгу Шахин-Гирея - авантюриста международного масштаба, который под конец жизни чуть было не стал турецким султаном.

Знатный крымскотатарский воин.
Знатный крымскотатарский воин.

Становление пути.

Судьба полководца и авантюриста была уготована Шахин-Гирею ещё при рождении, ведь он соизволил появиться на свет в 1585 году в Малой Ногайской орде, где его отец Саадет II Гирей скрывался после неудачной попытки дворцового переворота и поражения в гражданской войне. В конце концов хана-неудачника принял русский царь Федор Иоаннович, назначивший его наместником в Астрахани. В 1587 Саадет II Гирей скончался при невыясненных обстоятельствах, но это обстоятельство не помешало его сыну завершить образование в Астрахани и заручиться на первых порах поддержкой Русского царства в борьбе за крымский престол.

Возмутитель спокойствия.

В 1601 году Шахин-Гирей вернулся в Крым. Впуская 16-летнего юнца, до этого всеми богами клявшегося отомстить русским за убийство отца, турки и татары не подозревали, что в Крым пришел отпетый и беспринципный авантюрист, от которого нужно было ждать любой подлости в борьбе за трон. Худшие подозрения подтвердились очень скоро: в том же 1601 году Шахин-Гирей организовал заговор против хана Газы II Гирея, но старая русская пословица "Первый блин - комом" сработала безотказно. Заговор был быстро раскрыт, большую часть заговорщиков без жалости скормили ручным шакалам, но вовремя почуявший опасность Шахин-Гирей бежал в Геленджик, бывший в ХVII веке не только важным центром работорговли, но и приютом для самых отъявленных преступников и авантюристов со всей Евразии.

Шакалья яма в Бахчисарае - место казни государственных преступников.
Шакалья яма в Бахчисарае - место казни государственных преступников.
Геленджик в XVII веке.
Геленджик в XVII веке.

Долго ошиваться по геленджикским ночлежкам Шахин-Гирею не пришлось. В 1608 году турецкий султан снял с крымского престола слишком самостоятельного Тохтамыш-Гирея. Новый хан позволил Шахин-Гирею вернуться в Крым и назначил его нурэддином (заместителем наследника престола). Тот в "благодарность" организовал очередной заговор против хана, также быстро раскрытый, как и первый. Осознав, что конспиратор и заговорщик из него никакой, Шахин-Гирей привычным путем бежал в Геленджик, где стал собирать

Черкесский всадник армии Шахин-Гирея.
Черкесский всадник армии Шахин-Гирея.

Крымско-черкесская война.

В 1610 году армия Шахин-Гирея высадилась в Крыму и без боя заняла Бахчисарай. Шахин-Гирей тут же провозгласил ханом своего брата Мехмеда и отправил посольство с богатыми дарами в Константинополь. Султан в ответ высадил в Кафе (Феодосии) огромную армию с целью наказать "крымского ублюдка", как уже успели окрестить Шахин-Гирея турки. В начавшейся войне Шахин-Гирей смог одержать несколько побед над турками, но общей картины это не изменило - на престол был возведен законный хан Джанибек-Гирей, а братья Шахин и Мехмед бежали сначала в степи Северного Крыма, а затем - в Буджакскую орду (территория между устьями Днестра и Дуная). Жизнь бесправного изгнанника не устраивала Шахин-Гирея и в 1616 году он не без приключений пробрался в Персию, чтобы продолжить воевать с Османской империей.

На службе персидскому шаху.

В Персии к беглому крымскому царевичу отнеслись сначала с подозрением, но поражения от турок заставили их изменить свое мнение. В 1616-1618 годах Шахин-Гирей храбро воевал против турок и своих соотечественников из числа крымских татар, нанеся им ряд очень болезненных поражений, позволив Персии благополучно выйти из войны. Видя растущую несмотря ни на что популярность Шахин-Гирея в Крыму (он отпускал на волю попавших к нему крымских пленников), турки посадили на престол его брата Мехмеда, назначив Шахин-Гирея наследником крымского престола. В 1623 году Шахин-Гирей вернулся в Крым в сопровождении 2000 кызылбашей, подаренных ему в благодарность персидским шахом.

Сражение между турками и персами.
Сражение между турками и персами.
Кызылбаш из личной охраны Шахин-Гирея.
Кызылбаш из личной охраны Шахин-Гирея.

Снова в Крыму.

Вернувшись в Крым, Шахин-Гирей сначала расправился со своими внутренними противниками, а затем в очередной раз объявил войну Османской империи. Взбешённый турецкий султан высадил в Кафе 6-тысячную армию и совместно с войсками Джанибека-Гирея двинулся на Бахчисарай. В августе 1624 года в битве при Карасабузаре Шахин-Гирей окружил турецко-татарскую армию, полностью ее перебив, а затем с налета овладел Кафой. Больших успехов Шахин-Гирей добился и на дипломатическом фронте, заключив союз с запорожскими казаками, скреплённые рядом разрушительных набегов на Речь Посполитую.

Крымская эпопея.

Правитель Буджака Кантемир-мурза, испугавшись размаха восстания Шахин-Гирея, бежал обратно в Буджак, откуда заявил о покорности султану. Вслед за ним в Буджак с карательным походом отправился Шахин-Гирей, взял Аккерман и, добившись полной покорности Кантемир-мурзы, вернулся обратно. В 1624 году султан окончательно признал крымский трон за Мехмедом III Гиреем, но мир продлился всего 3 года: в 1627 году Кантемир-мурза опять бежал в Буджак, перебив приставленный к нему крымский гарнизон и уже оттуда письмом информировал султана о тайных переговорах Шахин-Гирея с поляками. В ответ Шахин-Гирей забыл о когда-то предоставленном ему в Буджаке убежище, вторгся туда и взял Аккерман, но при приближении турецких войск вернулся в Крым. После этого он начал серьезно готовится к войне с Турцией, для чего заключил союз с запорожскими казаками.

Запорожский казак из числа участников крымско-турецкой войны 1628-1629 годов.
Запорожский казак из числа участников крымско-турецкой войны 1628-1629 годов.

26 февраля 1628 года Шахин Герай во главе крымскотатарского войска выступил в поход из Крыма на Буджак. В марте крымские татары разорили окрестности Аккермана и опустошили буджацкие улусы. Из Буджака Шахин Герай двинулся на пограничные турецкие владения, где взял крепости Килию и Измаил.

Крепость Измаил. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов многое подчерпнул от своего предшественника Шахин-Гирея.
Крепость Измаил. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов многое подчерпнул от своего предшественника Шахин-Гирея.

Кантемир-мурза не стал дожидаться расправы, а бежал в Добруджу, где соединился с турками. В последовавшей затем битве при Бабадаге 30-тысячная турецко-ногайская армия под командованием Кантемира-мурзы наголову разбила крымское войско Шахин-Гирея. Тот едва спасся и с остатками своего войска бежал в Крым. На его плечах в Крым ворвался Кантемир-мурза, который три недели осаждал его в Бахчисарае. В конце мая в Крым прибыло войско запорожских казаков (от 4 до 6 тысяч человек) под командованием гетмана Михаила Дорошенко и полковника Олифера Голуба. Кантемир-мурза во главе своего войска выступил навстречу запорожцам и 31 мая 1628 года потерпел сокрушительное поражение от них на реке Альма. Затем хан Мехмед III Гирей и калга Шахин-Гирей с крымскотатарско-казацким войском выступили в поход на Кафу, разбили в бою под крепостью Кантемира-мурзу и загнали его в город. Победители осадили турецкую крепость и стали обстреливать её из пушек. 21 июня 1628 года в Кафу прибыл назначенный султаном хан Джанибек Герай с турецким войском. Вскоре крымские сановники и простые люди перешли на сторону Джанибека. Мехмед и Шахин, лишившись поддержки знати и простого населения, вынуждены были бежать из Крыма. 9 июля Джанибек Герай вступил в Бахчисарай, где вторично занял ханский престол. Шахин Герай с казацким войском благополучно отступил из Крыма в Запорожье, куда вскоре также прибыл и его старший брат Мехмед Герай. Братья стали готовиться к продолжению борьбы с Джанибеком Гераем. Шахин-Гирей вступил в переписку с польским королём, в случае захвата Крыма обещая признать себя вассалом польской короны. В ноябре 1628 года Мехмед и Шахин Гиреи предприняли первый поход на Крым, в котором участвовали запорожские казаки и малые ногаи. Казацко-ногайское войско подошло к Перекопу, где было встречено большим крымско-турецким войском и вынужденны были отступить. В апреле следующего года братья совершили второй поход на Крым. Они подошли к Перекопу и попытались захватить крепость, но были отбиты. Казаки «отаборились» и начали отступать, в течение трёх суток подвергаясь атакам крымской конницы.

Походный табор запорожских казаков.
Походный табор запорожских казаков.

Во время отступления хан Мехмед попытался сдаться на милость противнику, но за это был убит казаками. Кантемир-мурза, воспользовавшись этим обстоятельством, ворвался в казацкий табор и разгромили противника. Шахин-Гирей смог бежать в Черкессию, где снова попытался собрать войско, но в результате был разбит турками и бежал в Персию, где получил хлебную должность в одной из провинций.

"Котелок подвёл".

В 1632 году Шахин-Гирей убил и ограбил наместника персидской провинции и бежал. После этого он без толку мотался по Северному Кавказу, Закавказью и Украине, интригуя против крымского хана Джанибек-Гирея и выклянчивая помощь у сильных мира сего.

Последний крутой поворот в его судьбе произошел в 1633 году, когда турецкий султан Мурад IV вызвал его в Константинополь, простил и дал обширное поместье на Родосе. Объяснялось это просто: именно Шахин-Гирею Мурад IV намеревался отдать турецкий трон, так как Гиреи были кровно связаны с турецкими султанами, а династия Османов к тому времени фактически пресеклась - ее единственный представитель по мужской линии Ибрагим был умалишенным и Мурад IV отдал приказ о его убийстве. Но сторонники Ибрагима действовали быстрее: в 1641 году вместе с убийством Мурада IV Шахин-Гирей был удавлен по приказанию нового султана. Тело лучшего полководца и авантюриста в истории Крымского ханства покоится в мавзолее у мечети Мурада Реиса на Родосе.

Мавзолей Шахин-Гирея.
Мавзолей Шахин-Гирея.